※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

小学校の漢字テストで再テストになると泣くのをやめさせたい…。発達障害…

小学校の漢字テストで再テストになると泣くのをやめさせたい…。
発達障害の息子。再テストが唯一ある漢字テストが毎回めんどくさいです。

息子の学校は3年生までは100点以外は再テスト。再テストも100点とるまでずっと再テスト。
4年生からは90点以上は合格。それ以外は再テスト。
そして今回、88点… あと1問で合格だったのに不合格で、泣いたそうです。
息子の中で再テスト=罰みたいな、この世の終わりみたいな極端な考えで、漢字テストは毎回私もイライラします。
1、2年の頃は100点がとれて再テストは受けなくて済みましたが、3年生から100点がとれなくなりました。
最初は励ましたりしていましたが、だんだんこちらもイライラしてきてしまい、だったらもっと完璧に覚えていけばいいじゃん。「ケアレスミスをするってことは、まだ完璧に覚えていないんだよ!」と帰宅後に言ってしまいました😅
まわりの子もたくさん不合格で再テストの子もいるし、なんなら50点以下で笑いながら点数見せ合う子もいたらしく、我が子もすこしそのメンタルを見習って欲しいです😭

4年生でテストの点数が悪くて泣く子いますか?😰

コメント