育休明けの仕事復帰のタイミングに悩んでいます。8月で育休が終わり仕事…
育休明けの仕事復帰のタイミングに悩んでいます。
8月で育休が終わり仕事に復帰する予定でしたが、夫が転居を伴う異動が出る可能性があり悩んでいます。
その場合はフルリモートで仕事することが可能なので、子供含め付いていく予定です。
ただ、異動時期については未定です。
引越しの準備や保育園のことを考えると今住んでいる場所で8月に復帰せずに一旦来年の春まで育休を延長する方が良いのではないかと考えています。
ただし、今住んでいる場所では8月に保育園に入れないと来年の春には入れない可能性があります。
異動が未定であるので何とも言い難い状況ですが、同じような経験をされた方はいらっしゃいますか?
また、皆さんならどうしますか?
- はじめてのママリ🔰(生後9ヶ月)
はじめてのママリ🔰
似たような感じだったのでコメントさせていただきます💡
我が家の状況として、、
産休に入るまで仕事の都合で別居しており、産休から夫のところに引越して育休期間を過ごしてます。
そして私の職場復帰が来月なので、復職に伴い飛行機の距離の県に引越しする必要があります💦
去年の出来事ですが、、夫の転勤の話がありました💡希望は私の職場がある県で出していましたが、通る可能性が低ければ時期も場所もギリギリまで未定で💦希望任地にいけるとしても8月かそれ以降か⋯という感じで曖昧でした😵
8月なら私の復帰より遅いし、どうなるかわからなかったので考えること自体がすごくめんどくさかったです🥲そのときは私と娘のみ先に引越して保育園と復職に備えるという形で考えていました。
私の場合、3年の育休MAXでとっていたのでその選択肢しかなかったのですが、育休延長できるなら延長して時期をずらした方が楽かなと思いました!色々重なるとしんどいと思うので💦
結局そのつもりで先行的に保育園探しをしたり、住むエリアを考えたりしていましたが、結局転居を伴わない異動となりました😂
たぶんここで話しても分かりづらい状況で、更に長々書いてしまい申し訳ございません😵でも私なら延長できるなら延長したいと思いました💦来年の8月まで延長して、そのときに保育園にいれるのは難しいのですか?💡
コメント