不動産業未経験で事務パートをするのは大変でしょうか。良い点と悪い点を教えてください。興味はあるが、適正が心配です。
不動産業で働かれている方、お願いします🙇♀️
不動産業未経験から事務パートをするのは大変でしょうか?
良い点、悪い点を教えて欲しいです。
ちなみに、不動産に興味があり、宅建、賃貸不動産経営管理士、福祉住環境コーディネーター、建築CAD2級を取りましたが、資格を取っただけになっています😅
事務職の経験はあります。
CADオペレーターで設計事務所のパートをやったこともありますが、激務&性格的に合わず辞めてしまったこともあり、適正がないと難しいなというのも感じています😭
大変な業界と思いますが、興味があるなら覚悟の上で飛び込むべきでしょうか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
資格取得すごいです✨宅建とか賃管持ってると資格手当つくところも多いと思います!
体育会系でまだまだブラック企業も多いですが、比較的安定した業界だと思います。お客様の層が様々なので、自分の常識がまかり通らない部分は多々あります😅
業界未経験でも知識(資格)があって、事務職の経験があるのであれば戦力だと思います!
はじめてのママリ🔰
事務と少し違うかもしれませんが、不動産の物件登録•物件撮影+営業さんの補佐で簡単な事務のパートしてました〜!
PCすら出来ない&未経験ですが四年ほど働き今までした仕事で1番良かったです!
賃貸不動産経営管理士や建築関係の資格があるなら、基礎知識はありそうなので未経験でも難しくない気がします!
契約関係の事務は大変そうですが、物件登録や資料集め管理、来客対応、電話対応(内見の鍵の場所を聞かれたり、営業さんに電話だったりぐらいです)等、会社によって事務の内容も変わるかもしれませんが未経験から始めても全然難しく無かったです!
私は売買の不動産事務のが好きでした!
最初は大手で未経験バイトで入りましたがコンプラも厳しいし、分からないことは最初から教えてくれるしめちゃくちゃホワイトでした笑
そこから基礎知識つけて小さい売買不動産に行きました!
賃貸管理の事務も一瞬行きましたが、期日に迫られてる提出物多い&変な賃貸人からの変なクレーム電話くる&不動産知識より火災保険関係の知識がない方が厳しい&お局がいる典型的な女性職場でかなりピリピリしてて、未経験で入ったのに分からないと強く当たられてメンタル的に持たず、すぐ辞めました笑
売買は営業さんも男の人ばかりで女性特有の職場の怖さが無くやりすかったです笑
お客さんも数が多くないのでゆとり持って仕事出来るから、女性社員さんも優しい方ばかりでした😂
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます♪
貴重なお話、とても参考になります😄
詳しくありがとうございます✨
不動産業といっても、色々とあるんですね😳
物件撮影のバイトがあるなんて知らなかったので、とても楽しそうで良いなーと思いました!
賃貸管理の会社も考えていたのですが、すごく大変そうで考え直します笑
ご経験上、当たりかハズレかは、やはり入社してみないと分からない感じでしょうか?- 6月9日
-
はじめてのママリ🔰
詳しくありがとうございます😆
本当に貴重な経験談を聞かせていただき、感謝です♪
名の知れた会社から探した方がブラック率は低そうなんですね!
まだ名前での規模感とか、業務内容の違い、何がしたいのか等もイマイチ分かってなくて🤣
せっかく資格を取ったので、他の業界で未経験でスタートするよりは、不動産業で未経験から経験者になった方が後々の稼ぎも良くなる可能性あるかな?って思い至った感じです笑
ママリさんは色々な会社に勤められたと思うのですが、やはり経験者となると採用されやすかったり、次も不動産業を選ぼうって思えるぐらい仕事が分かると言うか慣れるって感じなのでしょうか?- 6月10日
-
はじめてのママリ🔰
参考になります✨なんとなくイメージ出来てきました😄
共通のシステムサイトってレインズ?とかですかね?経験者になったら、転職に強くなるって凄い利点ですね👏
時給アップのために転職されているっていうのも素晴らしいです😆
それだけ求人もあって仕事もあるよってことですよね?
私、今は建築系の所で働いているのですが、新築が建たなくて経営不振からシフト減らされたり、もう色々と終わってて😇年齢のこともあるし、とにかく早く行動しないとって焦ってます😭
久しぶりの転職になるので、事務は人気求人だし、年齢が若くないと採用は厳しいかなーとかドキドキしてます💦- 6月11日
-
はじめてのママリ🔰
コメント見て、毎回たくさん情報くださって、本当にありがとうございます🙇♀️✨画像まで🙏
ハローワークで、求人が無くて資格意味ないよ、みたいな雰囲気を醸し出されたんですけど、ここで相談させてもらってたので、「そんなことないでしょ」って思えました😊
求人サイトで探してみます🙌🏼
そりゃ大手ほど、求人サイト使いますよね。
とにかくシステム覚えると強いんですね😳即採用は強すぎます👏
物件登録専門っていうのも楽しそうで。物件サイトで間取り見たりするのが好きなので、向いてるかも?とか思っちゃいました笑
年齢もあまり関係ないんですね😃
働いてこられた中で、この人は向いてないなとか、合わなくてスグに辞める人とかもいましたか?
入れ替わり激しいのか、長く働く人が多い印象なのか、良かったらお聞きしたいです。- 6月13日
-
はじめてのママリ🔰
物件撮影は特に大好きでした!笑
営業さんに頼まれて室内写真撮りに行くか、自分でサイトに掲載出来そうな物件探して撮りにいくんですが、鍵の手配していってきまーす!何時までには帰りまーす!ってして、その後ほぼ自由です笑
1人で移動して家の写真撮って、周辺環境の写真撮りにぷらぷらして好きにランチして帰るって感じでめちゃくちゃ気楽でした😂(写真のセンスは問われますが撮り方は決まってるので難しくない)
いきなりがっつり事務からやるのが不安だったら、物件撮影と物件登録の事務だけのバイトもあるのでそこから始めるのもありです✨- 6月9日
-
はじめてのママリ🔰
入社して見ないと分からない部分はあります💧
物件撮影や登録(スーモやアットホームに掲載する為にひたすら入力する作業)、電話対応だけかと思いきや内見同行やらされたりもっと事務的なことさせられたりするかもしれません💧
当たり外れはあるかもです笑
でも、面接で聞いたら大体教えてくれました🤔
もし未経験でがっつり事務が不安だったら、撮影や物件登録だけでバイトやパート募集してるとこ結構あります!
大手(多少伏せます笑)
・住○不動産→どの営業さんや事務さんも優しい、バイト内容以上の事は頼まれない(たまにDMの封入やって〜とかお手伝い程度)、時給は安いし働く時間は扶養内のみですがシフト自由
・野○不動産→住○とほぼ業務内容一緒でどちらもコンプラが厳しいので社風かなりホワイトな印象、なにかあれば上層部がすぐ動いてくれる。
急な休みもOKで主婦や掛け持ちの人が多かったです。
小規模不動産は二件面接受けてどちらも⬆️と同じような業務内容
のち一件に長く働きましたが、小規模ゆえ休みずらさはありましたが基本人は穏やかでした!ただ、やはり大手企業でない分、不動産らしいブラックさは社内にありバイトで良かったぁと思う面は結構ありました笑- 6月9日
-
はじめてのママリ🔰
物件登録も販売図面見ながらスーモやアットホームにひたすら物件情報を決まった入力箇所にしてサイトに、UPしていくだけなので、本当に文字さえ打てれば出来る作業でした😂
あーこの家良さそう〜お客さんから問い合わせ来そうだから入力しとくかぁ〜って感じで笑
それ専門のバイトもありましたよー!
ただ宅建や賃貸管理の資格があるなら、契約業務も出来るのでそちらのが給料もかなり良いです。
ただ契約書作ったり資料調べたりはかなり大変です💧役所に行ったり、問い合わせしたりしても不明点があればまた調べたり、、、(これは売買の事務なので賃貸はもっと簡単かも?)
気軽に不動産のパートしてみたいなぁ〜だったら物件撮影や登録(多分営業補佐的な募集、結構主婦歓迎!とか多いです)から始めてみるか、いやがっつり不動産事務やりたい!だったら契約業務系で募集してるとこに行ってみるかですね😃- 6月9日
-
はじめてのママリ🔰
賃貸も売買も全国的にある不動産はそれなりに体制が整ってるイメージあります😳
対応も良いところが多いです!
経験上、小規模の地域密着系の不動産は売買も賃貸も昭和チックな体制のとこが多いので対応も悪く働くの厳しそうだなぁって印象です汗
営業だと不動産業で未経験スタート、経験を重ねればどんどん稼ぎやすくなる可能性はあります!
事務は経験者であればスタートは高いですが上がっていくのはあまりないかなぁ?
経験者は採用めちゃくちゃされやすいです!
例えば売る・借りる家を探したりや不動産の資料を探すシステムサイトはどこも一緒だからです!
アットホームやスーモなど不動産サイトは、大体どこも使っているのでその辺も前社で使い方分かれば次の会社でも即戦力になりますね✨
前職も不動産か、じゃあ仕事内容大体分かってるね〜ですぐ採用されました😂(営業事務と管理事務は業務内容全く違う感じなのでそこは別種族です💧)
事務だと、どこに行っても業務内容は変わりないので新しい事覚えるよりまた同じ不動産事務行く方が楽ですね笑
転職したのも業務内容より、時給が高いとこ行きたいって理由です笑- 6月10日
-
はじめてのママリ🔰
大手だと自社専用の入力システムもあったりしましたが、そこはマニュアルがあったり研修があったり特に困ったりはなかったです!
- 6月10日
-
はじめてのママリ🔰
レインズです!
賃貸も売買もレインズ使います✨
営業事務だと図面探して〜とか自社物件売りに出すから登録して〜とかで使うと思います!
アットホームやスーモも業者がサイトに掲載する専用システムがありますが、大手不動産システムなので大体みんな使ってます!
その辺使える経験あればかなり高評価です笑
私自身、大手不動産のバイトで使えるようになって次の不動産の面接でその辺使えますって言ったら即採用でした笑
ママリさんは不動産系(特に宅建)も建築系の資格もあるのでかなり強いですね😂即採用ぐらいの条件です笑
ガッツリ営業事務や賃貸事務からでなくても、物件登録や物件撮影など簡単な事務バイトやパートから始めてちょっと知識付けて行くのも良いかと✨
物件登録専門のバイトとかもあって、ひたすら販売図面(家のチラシみたいな感じです!)に書いてある物件の情報をシステムにまんま入力していくだけなので不動産初心者にはめっちゃおすすめです笑😆
年齢は正直あんまりどこも関係ないです!
大手不動産はバイトは扶養内、週30時間以内(うる覚え笑)までとか縛りがあったので主婦やバイト掛け持ちのおじさんとか学生とかもいましたよ!
時間も自由でした!
小さい会社は時給が高い分週3〜4の10時〜17時で安定してシフト入れれば別に何歳でも、って感じで60代男性と一緒にパートで働いてました笑
ごめんなさい、⬆️のコメント見てしまったのですがハロワより求人サイトのが数多いです!
indeedとか結構不動産系のパートやバイト出てたりしますよ✨
結構どこも主婦歓迎だったりします🤭- 6月13日
-
はじめてのママリ🔰
え、全然そんなことないですよ!
資格見られただけで即採用物です!笑
宅建なんて営業さんは特に取らなきゃいけないのに何年も合格出来ないから毎年時期が来ると、お前今年こそは取れよ!って怒られてる方何人もいました笑
間取り見るの好きなら尚おすすめです!
やっていくうちに間取り見るだけでどこの会社の家か分かるようになったりします🤭
営業さんは激務+体育会系なので入れ替わりは激しいですが、事務さんは長く働いてる方が多かったですね~🤔
私が行った管理事務は地域密着型の小さい会社で何百件の部屋の管理・5~6人女性社員で回すからか殺伐としてて、大手に行くと体制が整ってるので仕事にゆとりがある?というか働きやすいから入れ替わりあまり無かったです!
他に行った会社も事務の女性社員1~2人・本当自分のペースで淡々と仕事するって感じなので人間関係で揉めるとかも無く🤔派閥が出来ないので笑
バイトやパートが辞めていくのは、旦那さんの転勤とか本業が忙しくなってきたから、学生で就職が決まったから入れ替わりって感じでした。
すぐ辞めて行くのは、不動産知識覚えるのが最初から難しいと感じたか同じ作業ずっとするのが苦手とかでした🤔
契約書類作成や管理の保険関係以外は、覚えちゃえば全然難しくなかったですけどね😓
扱うのってマンション(アパート)・戸建て・土地(あんまり数ない)だけなんでパターン化するので、、、- 6月14日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます♪
お優しいお言葉😭そう言ってもらえると、未経験からでも頑張れるかもって思えてきました😄
不動産業といっても色々だと思うのですが、やはり土日に働けないと難しいと思いますか?
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😄
業務内容によって休みも違うんですね!
ご存知なら教えていただきたいのですが、売買、仲介、賃貸管理とか色々な業務内容があると思うのですが、これは激務で止めた方がいいですよとかっていうのはあったりしますか?
ブラックというか、忙しくてドボン率高いですよーとか🤣笑
はじめてのママリ🔰
なるほど、参考になります😄
街中の大手不動産会社の求人をよく見るのですが、一般のお客さん相手のところは大変だよって思っておいた方がいいでしょうか?😅
電話での接客ってすごく大変で神経使いますもんね💦
今、建築系の所で働いているのですが、新築が建たないので経営不振から仕事が無くて、生活のためにも仕事を変えないとって模索してるところなんです。
不動産業は大変だと思うのですが、比較的安定してる業界と仰っていたので、チャレンジしたいなって気持ちが増してきました。一度経験者になったら強いのかなって気になっています笑
はじめてのママリ🔰
そうですね、一般の人は横柄な態度の人もいるし、大変ですよね😓
分かります!適度な割り切りや切替とかしないと、自分の心がすり減りますよね。
手始めにハローワークに行ってみたのですが、都会じゃないからか不動産系の事務が皆無でした😇笑
そんなことある?ってなりました🤣
色々なサイト使って探さないとなと思いました😅
はじめてのママリ🔰
土日については、売買なのか仲介なのか完了なのか業界の仲でも部門によって変わるかとも思います!仲介だと火水あたりお休みが多いかと🤔私は管理会社に勤めていましたが、土日祝完全休みでした!
はじめてのママリ🔰
私の感覚だと、事務に限らず全体の離職率は仲介>管理>売買ですが、業務内容よりも会社次第なところが大きいかなと🤔下の方も仰るように大手のほうがホワイト化しているイメージです!
私は大手管理会社に勤めていましたが、コールセンターが別にあって問い合わせやクレームを直接取らなくてよかったのでその点はストレス軽減でした。もちろん必要に応じて二次対応はありましたが、意味の分からない問い合わせや理不尽なクレームも多いので😅
はじめてのママリ🔰
会社を背負っている訳でもないから一般常識なんてどうでもいいし、ここは捌け口か!?と思うくらい言いたい放題な方もいますし🫣不動産業に限らずだとは思いますが!
このご時世、安定なんてないのかもしれないですね😭衣食住に関わる仕事は0になることはないと思うので、経験者は強いと思います💪
私の感覚としては、お客さんに寄り添いすぎず(考えすぎず)適度な第三者目線で対応すると楽だと思います🤭自分の子どもがやったら怒りたくなるけど他人の子どもなら見て見ぬふりができるようなイメージで...もちろんやることはやりながら「あ〜このお客さんはこういう人なんだ〜🤷♀️」みたいな😇
はじめてのママリ🔰
そうです!心がすり減らないように...🙏
ハローワークって無料なこともあって結構変な?企業も多い気がします💦