※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
その他の疑問

核家族の場合、子供2人ほしいなら何歳差がいいと思いますか❓オススメで…

核家族の場合、子供2人ほしいなら何歳差がいいと思いますか❓オススメですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

4個差が理想でした!
入学のお金や受験などかぶらないので!

年子と2個差はとにかく大変なイメージあります!
でも育休連続で取りたいとか、子供で一緒に遊んで欲しいとか、
大変な時期をバーっと終わらせたいとかの人は2個差狙ってる人が周りは多かったです!

ちなみに我が家は私がもうすぐ35歳目前で高齢出産になることもあり、
4個差は断念して3個差で出産しました😌

はじめてのママリ🔰

年子か2歳差を希望していて、実際に2学年年子で出産しました😊

私自身も年子兄弟なので年近くて仲のいい兄弟にしたかったことと、あとは単純に連続育休とって一気に子育て終わらせたかったです🤣
2人とも自宅保育でかなりハードでしたが、思い返すと楽しい日々でした✨
育児用品も服もそのままお下がりできますし、楽でした!笑

ままり

私は年子が一気に終わって楽かなぁと思います。
保育園の送迎もずっと一緒なので送迎も最小限、保育園と小学生などのように通い先が分かれるのも1年だけで最小限ですし、これは運動会が重なるのも最小限で済むのはかなり大きいです。

うちは幼稚園と小学校という期間が2年あり、まさかの1年目で運動会の日付が重なって泣きそうでしたし、どっちがどっちに行くかかなり迷いました。ビデオカメラも1つしかないので妹に借りたりもしました。結局雨で順延になったおかげで日付が変わってどちらもいけたのですが、運が良かっただけで晴天なら残念な結末でした。その時に重なる期間は少ないに越したことはないなーと思いましたね💦

一応親は近くにいますが病気の治療費が嵩んで車も手放し、体調不良の時には頼ることもできません。そのため、側にはいるけど頼れるようで頼れなくて💦
休みやすい環境だとか、保育園や幼稚園が近くにあって入れる確率が高いとかそういうのでも変わってくるとは思いますが、私は車で5〜6分のこども園でも最小限がよかったなと思いました😂
その後年齢差で3人目も出産したので小学校は全員合わせたら14年です。笑
年齢は近い方がいろいろ楽だと思います😂服の管理もお下がりを残さなくて良いので部屋のスペースを占領することもなくサーっと処分していけるのもメリットだと思います!
ちなみに我が家は2学年差で3人という家族計画から2人産んで終わりにしようと決め、数年後に諦めきれずに妊活したという流れです。後悔はないですが、保育園や幼稚園だと卒園したら2人目カウントにならないとかも地域によってはあるようなので、年齢を離す時にはそのあたりも事前にチェックが必要だと思います!
うちは3人目が0歳で入園していたとしても1人目が大きいので3人目カウントにはなりません😂そして年々小あたりで1人目カウントになるっぽいので、年少入園じゃないと保育料が高いです😂

もし、それぞれをゆっくり育てていきたいという想いがありましたら、お1人目が1〜2年生の時だと自分で学校に行って帰ってくるので、玄関や家の近くでお見送りして帰宅を待つだけで済むので赤ちゃんとゆっくり過ごせます😊
3人目が結果的にそのタイプになり、産前産後の送迎の心配がないのも私はよかったなと感じています👌