※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

1歳の息子が昨日の昼過ぎから38.5℃の発熱があった為病院へ行ったのです…

1歳の息子が昨日の昼過ぎから38.5℃の発熱があった為病院へ行ったのですが、特に病院で検温をせずに診察され、座薬と咳止めシロップの処方をされました。
そもそも発熱なので病院での検温があるものと思っていたので、検温もせず診察をして薬を処方されたのに少し不信感を覚えました。
その後子供の熱は3、4日は続くものと思ってくださいとの事でしたが、今朝になって熱が39℃まで上がっており別の病院に行くか迷っています。
本人は元気はありますが、ご飯の食いつきが昨日に比べて少しだけ悪いような気がします。
皆様のお知恵を拝借できれば幸いです。

コメント

♡

元気があるのであれば様子見ます〜
熱が出てる時は菌と戦っている時なので。、

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご丁寧にお返事頂きありがとうございます。
    子供の発熱とはそういう事なのですね、とても納得致しました!
    元気はありそうでしたので様子を見ることにします。
    お忙しいところのご回答、ありがとうございました🙇‍♀️

• 56分前
はじめてのママリ🔰

どこもそんなものかなぁと思いました!
インフルなどが流行ってない限り、熱のときは解熱剤と風邪薬をもらって終了です。
水分取れないくらいぐったりとか、熱が4〜5日続く、咳鼻水がとてもひどい、でないかぎり様子見ですかね🥲

別の病院に行ったところで、やれることはないかと思います🥲何かの検査を希望されるということでしょうか?
大体は、ウイルスの風邪(熱)、細菌性の風邪(これは抗生物質が処方されるな大体がウイルス性なのでそんなに頻繁に出されるものでもない)
です!

うちの子たちも1〜2日目は熱で元気でも、さすがに熱が続くと体力奪われるのか2〜3日目は食欲無くなったりします💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご丁寧にお返事いただきありがとうございます。
    当方初めての育児でして、そんな中の初めての発熱だった為どうしていたら正解なのか分からずにいました。
    ご回答頂いた内容が的確すぎて安心致しました、このまま様子を見ていこうと思います。
    お忙しいところありがとうございました🙇‍♀️

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

始めのお熱、不安ですよね💦私も2歳と7歳いますがいまでも熱でると心配です🥲
    ちなみに、うちの子は2人とも初めてのお熱が突発だったので、もしかしたら発疹がでるかも、、?ですがもしそうでも特に薬とかはなく、不安でしたら再度受診するのがいいかと思います!

明日明後日には下がると思いますよ☺️お大事にしてください☘️

• 48分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

突発ですか…!私ではパニックになってしまいそうです💦
    頭では理解していても、いざとなると不安になってしまうものなのでしょうか…
    ご配慮頂きありがとうございました。

• 37分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

突発は痙攣とは違いますので大丈夫ですよ!突発は、熱が下がった後に発疹ができます。

• 26分前
ままママ

検温は家でして、それを問診票に書くだけですよ〜!
家で測り忘れたら受付で借りて自分で測って伝えるだけです!

熱が3,4日過ぎても高熱、違う症状(発疹や夜寝れない)が出てきた等があったら再受診します!
たくさん水分取ってお大事にしてください🙇‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事頂きありがとうございます。
    やはりどこでもそうなのですね、大変参考になりました!
    本人は元気そうに遊んでいるのでこのまま様子をみていこうかと思います。
    お忙しいところのご配慮頂きありがとうございます。

• 53分前
ju

うちのかかりつけは、毎回検温と体重測りますよ!
うちの子も昨日〜今も発熱してて、今朝診てもらいました!
溶連菌は抗生剤になるので溶連菌だけ検査して陰性で、他に感染症は流行ってないので風邪かなぁって言われましたが検査してもらうと安心でした😮‍💨
昔上の子のかかりつけで発熱が続くのに全く検査されず不安だったので、今のところに行ってみたら適切なタイミングで検査してくれて、それからずっとそこに行ってます☺️
合う合わないはあるので、お母さんがあれ?と思うのであれば、別のところに行ってみるのもいいと思いますよ👍

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事頂きありがとうございます。
    そうだったのですね、病院によって診察の仕方も違うのですね!
    昨日に引き続きであれば様子見でと思っていたところを、昨日よりもさらに熱が上がっていた為にどうしようかと心配していたところでした。
    一度病院へ連絡をしてみて指示を仰ぎたいと思います。
    お忙しいところのご回答ありがとうございました。

• 30分前