ご飯って好きなように食べていいですよね?😅先にご飯全部食べちゃう!とか…
ご飯って好きなように食べていいですよね??😅
先にご飯全部食べちゃう!とか、まずは好きなものだけ食べちゃう!とかでもいいですよね??🤔
1歳半過ぎと3歳半なのですが、夫が順番に食べさせようとしたりそれを強要するような発言をしてて…上の子に論破されてました🤣💦
それで下の子はイヤイヤモードにスイッチ入ります🤣💦
私はまず好きに食べさせて、スピード落ちて来たら下の子の食べるの手伝ったり、上の子にも頼まれたらご飯集めたりするぐらいなのですが…😅
ちなみに2人ともちゃんと最後には完食します😅👌
- ママリ
ママリ
保育園で三角食べをするように教えられてるようで家でもしようとしてますが、まずおかずから食べ終わってしまって白米が残るで先に白米食べちゃいなー!って言ってます!
年中さん以降になってくると、長い針が◯になるまでに食べ終わりましょう!とか保育園でやってるので家でもダラダラ食べないように教えてます!
順番はなんでもいいとは思いますが、保育園で三角食べやってるなら家でもやってみてとは言ってます😊
ミミ
三角食べで育ったからそれが当たり前だと思ってるのかなと。
ぐずらず完食するなら何から食べてもいいとは思いますが、
軽く声かけするくらいなら良いと思います。
旦那さんに三角食べも大事だけど
ぐずらず完食させてあげたいからほどほどに、、と伝えてみましょ🥺
ままり
今すぐじゃなくても、大人になるまでに三角食べ出来てたらいいと思ってます😚
旦那さんだって、1歳や2歳からしてたか覚えてないはず…
まずは機嫌良く完食が最優先かと✨
はじめてのママリ🔰
保育園2歳児クラスだと三角食べを教わっているので家でもそのように教えてます😊
まだ早いかなーと思ってたけど保育園でやるって事はそういうのが発達の目標になる歳なんだな〜くらいの気持ちですが😅
toa
三角食べはもうあまり主流ではなくなってきていて指導してないところも増えてきてるそうですよ😊
デザートは最後ってことくらいは今も言われますけどね!
今の主流は、食事を楽しむこと、よく噛む習慣をつけることだそうで。
楽しく自分の好きな順で選んで結果全て完食してるなら何も問題ないです👍
三角食べのデメリットとして汁物で流し込んだりする子が多くいてよく噛むという大事な部分が疎かになるからだそうです。
そういった面もあるので無理に順番を指導して食べさせるよりも大事なことがあると思います😊
まろん
我が子はこだわりなのかご飯が最後になります。三角食べが苦手です。なかには味が混ざるのがイヤ、食べる順番にこだわりがある子もいるのでゆっくりでいいかなと思います😹
コメント