※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ🔰
子育て・グッズ

いろいろ覚悟しておきたいので、、幼稚園、小学校それぞれ毎月かかるお…

いろいろ覚悟しておきたいので、、
幼稚園、小学校それぞれ毎月かかるお金と、
ドカンとかかるお金教えてください😭😭

例えば、幼稚園は毎月¥25,000の保育料手出し、
制服購入〇〇円

小学生、ランドセル〇〇円、授業料や給食費、
修学旅行積み立て〇〇円

みたいなやつです!塾通ってる方は塾も知りたいです!
2人目いけるか無理か計算したいです😭

コメント

はじめてのママリ🔰

上の子私立幼稚園で、3歳から保育料は無償化されていたので、月々は給食費とバス代で1万円くらいでした。
入園時に制服や体操服代と備品で3万くらい、入園費2.5万とかだったと思います。

下の子は保育園で、入園料はなし、2人目なので月々の保育料も無償化で支払いは1000円未満です。

公立小学生は、ランドセルはこだわりも無かったので池田屋の型落ちで3万円。授業料はかかりません。給食費もうちの地域は今は無償化されてます。
修学旅行の積立は忘れましたけど、びっくりするほど高くはなかったです。

塾は小1~小3、2教科週1で月11,000円、小4は2教科週2で14,000円、小5からは進学塾で2万くらいです。

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

ありがとうございます😊
    引っ越し先の地域の私立幼稚園が補助なし¥47,000で手だし¥25,000だとか見て怯えていました😭💦

そういう地域を探して引っ越すのって大事ですよね、、😭

• 59分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私立幼稚園は園によってかなり幅がありますからねー💦高いからって良い教育してるかというと必ずしもそうでは無いと思うので、色々見てみるのが良いかなぁと思います🥺

• 58分前
しょうママ

幼稚園はバス通園なのかそうじゃ無いのかで値段が変わってきます🤔
園によるとは思いますが、子供の園はバス使って12000円/月 くらいです!
制服は6万くらいだったと思います🤔

小学校はランドセルは7万もいかないくらい、これもブランドや物によると思うのでもっと安いものも高いものもあります!
授業料は給食費はうちの地域では無料なので月の支払いは0円の月も結構あります☺️