※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

上の子3歳4ヶ月なんですが〇〇と〇〇どっちがいい?に対して、うん。と答…

上の子3歳4ヶ月なんですが
〇〇と〇〇どっちがいい?に対して、うん。
と答えたりすることが多いです。

きちんと答えられることもあるけど何十回も言ってやっとということも多々あります。

あと聞こえてないのか無視してるのかわからないけど、呼びかけに反応しなかったりします。
名前を呼べば反応するので自分に言われてるのか気が付いてないだけなんでしょうか?

この月齢で普通ではないですよね?

コメント

はじめてのママリ🔰

書かれている内容だけだと難しいです。
ただどっちの気分でもない、でもその表現の仕方がわからないとかそういう場合もあると思いますよ🤔
他にもコミュニケーション面で気になるところなどあるんでしょうか?

• ママリ

ママリ

ないんですよね。普通に会話は成り立っていて、問題なく話せてるなと思います。

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

気になる点が本当にそれだけなら大丈夫だと思います🤔
    他にも話噛み合わない事が多いとか一方的なやり取りが多いとかあれば別ですが!

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

全くないです。早いうちからペラペラ喋っていて会話が噛み合わないことはないです。

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

違和感もまったくないなら大丈夫かと😊
    うちも言葉は早いうちからペラペラ喋っていて、こんなにコミュニケーションとれるのすごいねって褒められてたタイプですがASDなので💦

ほんの少しの違和感ではありますが、自分の喋りたい事ばかり喋る傾向はありました!

• 58分前
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます。
    一応来月の検診で相談してみようかなと思います。

• 8分前
ままりん

聞かれ方に慣れていない、分かっていないだけかもしれません。どーっちどっち?やどーれ?と聞いても変わらぬ反応でしょうか

• ママリ

ママリ

どれ?はわかるんですが、どっちがいい?ときくと答えないことが多いです。

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

ものを見せてどっちがいい?は答えるけど見せないで言葉だけだと答えられないって感じです。

• 1時間前