保育園お迎え前にスーパー寄ることについて多分これほとんどの保育園で…
保育園お迎え前にスーパー寄ることについて
多分これほとんどの保育園でダメだとされてると思うんですけども「保育園は仕事をしている時間だけ預けられる場所だから」
ってのは分かるんですが実働で影響があるのか分かる方いれば教えください。
我が家はフルタイム共働きなので標準時間預りです。
そうなると市区町村によるのかわかりませんが通常18:30までにお迎えに行く必要があります。
スーパー行かずに18時にお迎え行くのも
スーパー寄って18:20にお迎え行くのもなんら変わりなくないですか…?
よく夕方は人手がと書かれたりするの見たことありますが
17:30〜18:30とかでどんどん人手が減っていくのですか…?
延長にずれてしまう場合は配置の問題があるのはわかります。ましてや延長保育の時間に間に合わないとかは論外だと思います。
標準時間内でのお迎えに間に合えばそんなに目くじら立てることなのか…と疑問です。
どうぞよろしくお願いいたします。
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
その時間で人手は減ってると思います。うちの子が通う園ではその1時間でも人手は減ってます。そちらの保育園でどうなのかわかりませんが、例えば17時に勤務終わり、職場から保育園まできっちり1時間かかる。そういうのが勤務証明書でわかるので、うちの保育園は前後15分は許されますが前後15分で収まらなければ連絡はくるしマークもされます。あと子供も長い時間頑張ってるのに早くにお迎えに来ようとしない姿勢に疑問を抱いてる先生もいると思います。育児しないで仕事したいなら産むなよ、という言葉がSNSでもよく見ますが、本来仕事してるから見れないはわかるけどスーパーとか買い物は子供いたら手間取って遅くなるのは大前提でもそれら含めて子供産んでる責任でしょ?となるのが普通なので
はじめてのママリ🔰
数年前に保育園で働いてた事があります。
その時間帯だと、早出交代とは変わってると思うので人手の問題では無くて心象の問題が大きいのかなと思います。
やっぱり私が働いてた職場の保育士さん〇〇ちゃんのママ買い物してきてたよー😓うわマジ?みたいな会話はしてました。
ただ、そういう事があると、その子を見ると、どうしても買い物済ますママのご家庭みたいな印象がどうしてもついてしまいました💦
回答になっていないかもしれませんが、そんな感じでした。
はじめてのママリ🔰
あくまで就労の為の保育園だし先生たちもシフト勤務ですしね🤔みんな大変な中子供連れて買い物してますし仕方がないかなと思います。園によってリフレッシュOKとか買い物いいよとか違うから不信感うまれるんですよねきっと。
ママリん
17:30-18:30で仮に人手に変化がなくても、1時間の間先生2人で子ども10人をずっとみるのと、少しずつ子どもが減っていくのは負担は違いますよね。
おむつ替えやトイレ補助が入るとその分先生は減るのでそこにも影響はあるのかと思います。
保育以外にもお仕事はあると思うので、子どもたちが全員帰ったら早く帰れるのかは分かりませんが、同じ1時間を勤務するにあたっての子供の人数は実働にも影響するのではないでしょうか。
コメント