※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

そろそろ2人目を考えています。4歳差で考えていたのですが、すぐに授か…

そろそろ2人目を考えています。
4歳差で考えていたのですが、すぐに授かれるわけじゃないし、もう妊活しようかな、とも思ってます。
もしとんとん拍子で授かれたら、3歳差になるのですが、3歳差を避ける理由が、やはり、入学卒業が重なる、同時に出費がかかる。
という点です。
むしろそれだけがネックで3歳差は避けようかなと思ってたのですが‥
実際3歳差でメリットデメリットあれば教えて欲しいです。。。

コメント

はじめてのママリ🔰

全く同じことで悩んでます!!!
我が家も4歳差で考えており、来月もし授かれたら予定日が4/2になり、3歳差の可能性がでてきます。
保活問題は加点がつくのでそこまで気にしていませんが、やっぱりかかるのは一緒だとしても経済面が一番に引っかかっています。

はじめてのママリ🔰

結果トータルでかかるお金は一緒なのであまり気にせずに妊活しました!
私自身が3歳下の妹がいましたが、同じ中高にいったため、制服やジャージがお下がりできて親的には少し助かったようです!笑

はじめてのママリ🔰

デメリットは、入園入学が重なるのでバタバタしまくるって事ですかね🥹
うちは3歳差ですが、入園入学説明会、登校班の話し合い、入園許可書受け取り、入学式、入園式、必要なものを作る、購入する。その点は同時進行だったので、ストレスで吹き出物ができまくりました。笑

今2年、年中ですが特に今のデメリットは感じないです。

ママリ

何歳差だろうと同じ金額が出て行くことはわかっていても、一気になのかどうなのかって気持ち的に全然違うなぁと思ったので3歳差は避けました!
なんなら早生まれも避けました!

はじめてのママリ🔰

4人居て、全員3学年差です😂
決して狙ったわけではないです。働いているので、復職してしばらく働いたら‥と考えていたら結果この年齢差になりました。
デメリットは、そんなに感じてないです🤔今の所ですが(笑)

はじめてのママリ🔰

デメリットはやはり大学、高校入学や卒業が被るので数百万円単位が連続でかかります🤔そのくらいだと思います。お金が心配ならしっかり計算しないと今の物価だと詰むと思います。