小1男子の毎日の無くし物、どんな対策や声かけがいいでしょうか😭毎回毎…
小1男子の毎日の無くし物、どんな対策や声かけがいいでしょうか😭
毎回毎回、何度もとの場所に戻せといっても
プリントやら鉛筆やらをランドセルに直いれしてきます。
昨日は鉛筆がなくなり、
今日は 鉛筆が色鉛筆ケースからみつかる→色鉛筆が一本ない……、しかもランドセルの中に消しゴムも定規も自家にはいってて
もういったいどんな片付けの仕方をしてるんだと呆れと怒りで、毎日毎日ぐちぐち言ってしまい私と息子は険悪な空気です。
調べると?けっこうランドセルに直でいれてくるのは
小学生あるあるみたいなのですが
それで紛失もしてますし、これからタブレットとかの持ち帰りも増えるので
出来れば無くしてるのが鉛筆とかのレベルのうちに
モノの管理を覚えさせたいです😭
家ではお片付けは出来てますし
4月の入学当初はちゃんと忘れ物や無くし物もなく過ごしてました😭😭😭
今はお友達とはやく遊びたくて、片付けが雑になってるみたいです。
(そして文房具はたぶん勉強でなく、遊びでつかってます。なんか弾いたり飛ばしたりして友達と遊んでるっぽいです)
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
こまめに声かけする以外の方法が今の所見つかってないです。
3年生男児の母より
はじめてのママリ🔰
娘ですが、去年1年生で全くおなじでした。
恐らくadhdか何かあるのだとは思ってます…
後半はこちらも呆れ返り、イライラが止まらず、毎日怒り散らかしてしまってました。
1度成功できたら、その1度を沢山褒めてできるだけ続けてくれるように意識してましたが、出来ないことが7割くらい、しまいには宿題を持ち帰ってくるのも忘れる日が続いたりで、もうどうしようも無かったです…
の割に、家で片付けとかさせてみると、綺麗に出来るんです。
学校では遊びたい!の感情が先で、衝動的に雑に片付けて急いで学校を出るみたいな事が多々あります。
ランドセルの内側に持って帰ってくるものを張り紙して、帰る時に目につくようにしたりしてました。効果はありましたが、1番はやっぱり褒めること、朝もう一度一緒に持って帰ってくることを忘れないように復唱したりしてました…
コメント