※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

小学校入学前に文字が読めるようになっていたり、数字が数えられるよう…

小学校入学前に文字が読めるようになっていたり、
数字が数えられるようになっておかないと周りと学習は遅れますか?😂

入学前にある程度やっておかないと勉強がそこそこできる子にはならないのでしょうか😭

また、その場合は家で親が一緒にワークやドリルを活用して教える感じでしょうか?📚✏
(勝手に読めるようになったよ~!等のコメントは不要です)

コメント

空色のーと

小学生になって始める子もいますが、できている子の方が圧倒的におおいからか、思ったよりも進度が早いな。と私は思いました。

一度に複数の文字や数字、漢字をどんどんやっていくので、最低限読めた方が、初手からの躓きがなく気持ちよくスタートをきれるのかなと😊

音読なんかも読めないと大変でしょうし、本人が学習への取り組みで辛い、みんなよりできない、とならないようにも、ある程度はできていた方がいいのかなと思います。

• 空色のーと

空色のーと

書店のドリルとかを自力でできないタイプのお子さんなら、親が一緒にやってあげないと難しいかもです。

• 40分前
三姉妹の母

入学前に自分の名前だけは読めて書けるといいですねとは言われました‼️
でも学校で教えてくれるし、書けなかった子も書けるようになるので😊
家でやるならワークとかかなと思います!
うちはタブレット学習してます✨️

はじめてのママリ

ある程度はできるようになってた方が良いと思います😊
文字はあいうえおでんしゃじてんという本で覚えて、数字は年長から公文習ってます✏️

はじめてのママリ🔰

知能が問題なくて、本人がちゃんとやれば入学してからでもじゅうぶん出来るようになると思います😊

ただ、やっぱり幼稚園の子なんかはひらがなの学習は年長でやったりするところも多いので、「みんな出来てるのに自分だけ出来ない‥」で心折れないように、ある程度はかじっておいた方が気持ち的に良いのかなと思います🤔
自分の名前くらいは書くのも出来た方が良いです🙆‍♀️

ワークやドリルが合う子もいれば、絵本やタブレットの方が合う子もいますし、そこはお子さんの性格に合わせて‥ですかね!

ママリ

上の子が今年1年生です。

入学前説明会の時に、
「文字の読み書きが出来なくても大丈夫です」
って言われたんですが、
実際のところ、ひらがなは全て読めて自分の名前くらいは書けないとキツイと思います。

もちろん、地頭が良かったり勉強に意欲関心がある子は入学してからでも全然追いつけるとは思います。
ただ、入学前に何もしてこなかった子ってそもそも勉強の習慣がないので…
毎日学校で5時間机に座らされて、
帰ってきてからも宿題あって、
っていうこと自体が嫌になっちゃうんですよね。
嫌っていうか、無理っていうか。
やってこなかったことはそう簡単に出来るようにはならないというか。

なので、入学前から勉強の習慣をつけておくのって大切なことなんだなと上の子(とその周りの子)を見ていて思います。
それに付き合う親の練習でもあるのかなって。
よほど優秀な子以外、勉強は親が見てあげないとやりませんから💦

ワークやドリルを使って教えてもいいしけど、
それらは慣れるまでは親が付きっきりにならないと1人では難しいので、
それが難しい環境にあるのなら、こどもちゃれんじとかスマイルゼミみたいなものを活用するのもいいと思います。
お金はかかりますけど、勉強習慣の定着にはワークやドリルより良い(楽)と思います。

補足ですが、
ひらがなは一学期いっぱいを使ってゆっくり進めるのに、
カタカナはめっちゃ駆け足です😂
二学期入ってカタカナ始まってますが、
一日に7文字とか8文字とかやってます🫨
あれ、入学前にカタカナやってなかった子はキツイだろうなって思います…。
案の定、小テストやったら半数以上がまともに書けてないみたいです💦

はじめてのママリ🔰

建前上は入学してからで大丈夫ですよ!だけど、入学直後から子供自身に連絡帳を書かせててみんなできる前提でのスタートなんだなあとは思いましたね🥺書けない子は先生に代筆してもらえるそうですが、子供が言うにはクラスで一人しかいなかったとか。
その後の学力には直接の影響はないと思いますが、ある程度できてる状態でスタートした方がスムーズではあると思います。
ひらがなは一学期丸々使って教えてくれるけど授業中ひとりひとり丁寧に見てもらえるわけじゃないので、いずれにしても親のサポートは必要になりますね。
手始めにやるなら通信教材とかワークとかですかね。

はじめてのママリ🔰

本人のやる気次第かと思います!
上の子は、文字はあやうく、名前や簡単なひらがなかける程度でしたが、やる気もなく苦手意識もあり遅れていました。
文字が苦手読むのが苦手なので、音読も泣きそうになるし、結局算数の計算はかなり早かったけど、のちのち文章題がでた時に、計算はできるのに、文章理解できない、読むのが遅いから解けないなどありました。

今3年で、苦手ではあるけどテストはできるようになりました。一年生の頃は読むの遅くて裏面出来ず0点とかありました。

土日に苦手なところのワークを少しずつやりました。あとは、1分間音読って分厚い本があるのですが、寝る前に1つ自分で読むようにしていました。

下の子は5歳で、次入学ですが、上が宿題しているから自分もワークやりたいとか、音読やりたいとかやる気があるので読み込みも早かったです。

下の子は勝手にというなひらがなのきっかけはトイレにひらがな表をはり、自分でみて、だれだれくんの あ っていう文字だ!とか見つけて読めて楽しい!みたいなのが年少の夏にはじまり、そこから今に至ります

はじめてのママリ🔰

正直、その子の地頭によりますが、小学校はあいうえおから丁寧にやってくれますよ。
入学前に準備してた子と比べると、宿題にやたら時間かかったり、読むのに詰まって音読が難しいとかは最初のうちはあるかもです。
ただ、そのうち追いつくし授業についていってさえいれば大丈夫だと思いますよ。
「そこそこ勉強できる」がAや◎を指すなら、小3あたりから地頭の良さや学習習慣ある子とない子で結構差がついてきます。

はじめてのママリ🔰

ある程度はできるようになっていた方がいいかなと。
ひらがな、カタカナ、数字よめる書けるです。足し算、引き算は小学校入ってからでも大丈夫かなと子供達見てて感じました。