※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

先日3歳になりましたが全然トイトレできてません…😭トイレに座ることをい…

先日3歳になりましたが全然トイトレできてません…😭
トイレに座ることをいやがりトイレに行ってくれません
トイトレパンツ履いてもお漏らしばかりです💦
ぬいぐるみやおもちゃ使ってトイレ誘導してもダメ
もう保育園の子とかは結構できてるのにできないことがイライラします💦

どうしたらできますか?
アドバイスあったら教えてください!

コメント

ママリ

イライラしなくて大丈夫🥹他の子が出来てるとか気にしなくて大丈夫🥹うちの子は3歳3ヶ月頃から始めて2ヶ月ぐらいかかりました😂保育園で過ごしてる時間はどうしてるんですか??

• ママリ

ママリ

回答いただきありがとうございます🙏
    2ヶ月で出来たので凄いです✨
    座らせるようにしてから5ヶ月は経ってます💦何も進まないです💦
    保育園では誘導はしてもらってますができてないです😭

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

一旦やめてみてもいいかもですね🤔保育園から家でも頑張ってとか急かされたりしてますか🤔??そうじゃなければ一旦やめて寝起きとお風呂前だけトイレ行く〜って聞くだけでもいいかと🤔いきなり行く!!って言う日を待ってみるのもありかと思います😊

• 6分前
はじめてのママリ🔰

下の子が3歳になったばかりです😌
いつかできるタイミングが来るので焦らなくても大丈夫です!
トイレ行くー?の声かけだけしてれば良いと思います😊

ママリ

大丈夫です!
うちの子は3歳半ぐらいまでトイレでおしっこできなかったです😣
パンツが濡れてもまったく教えてくれないし…

今はまだできないんだ!と割り切ってちょっとお休みしても良いと思います!

うちの子はほんとにたまたまお風呂上がりに「オムツ!早くー!」って言った時があって、嫌がるけど急いでトイレ連れて行ったらたまたまオシッコ出て、そこからトイレは怖くないってなりました🥹

トイトレってほんとに大変ですよね💦本人も大変だと思いますけど、母親もめちゃくちゃ大変です💦
オムツ外れた時は二人三脚でよく頑張ったーー!!って気持ちになりました!
イライラもしちゃうと思うんですけど、いつかは絶対外れますからね!

ちなみに上の子はもうすぐ4歳で年少ですが、お友達にも外れてない子たくさんいます☺️