スプーンを使わず手で食べるお子さんについて、同じような経験がありますか。
全くスプーン使わないしイヤイヤしてたけど、いつの間にか使うようになった、と言うお子さんいますか?一歳二ヶ月、手の方が綺麗に食べられてしかもガッツリつかめて食べられるからか、スプーン嫌いすぎて投げられます😭
- ヤソ(1歳2ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
うちはスプーンずっと使ってくれずでしたが、ドードルに変えたら使うようになりずっとドードルです!
はじめてのママリ🔰
うちも手づかみ食べ大好きで、全然スプーンが上達しなかったので、食後にヨーグルトを出して、スプーン練習の時間を作るようにしました!
最初はやっぱり手づかみで食べててカオスでしたが、すくって食べられる成功体験をさせてあげると3日後ぐらいには全部スプーンで食べるようになりました!
とは言え、スプーンが上達してきたなと思ったのは1歳9ヶ月くらいからです😂
-
ヤソ
同じことをヨーグルトでやってみていたのですが意味なしで😭
むしろ全然救えずにイライラして余計に嫌いになってしまってるんです😭- 6月10日
こはさん
はい!我が家がそうでした!
教えてもできなかったのでもう諦めてとりあえずスプーンフォーク用意して置いておきました!
そしたらいつの間にか上手にできるようになってました😂
それでもまだ手づかみしちゃいますけどね😅
-
ヤソ
ほんとですか😭上手にできるようになり始めたのはいつ頃からですか??😭
- 6月10日
-
こはさん
1歳半で持つし、すくうけど口までは運べず…
1歳8ヶ月頃にらちゃんとお口に運べるようになりました!
スプーンより先にフォークのが早かったです!お行儀は良くないけど、刺す→口に運ぶ!って感じで😊
スプーンはすくうのが難しくて、反対側ですくったりしてなかなかうまくいかなかったです!
とりあえず向きだけ変えて置いておく、逆になる→戻す。だけやりました!あとは本人の意思と、使う所を見せたりしてました😊- 6月10日
-
ヤソ
なるほど、気長にやってみることにします、ありがとうございます!
- 58分前
ヤソ
ドードルに似たものでベビーグーのものをかってみたのですが。。今のところは効果なしでした😭