コメント
はじめてのママリ🔰
まだ年中さんですよ?そんなに悲観的にならなくていいと思います
うちの子は年長になりましたが最近やっとフルネーム書けるようになりました
ひらがなもスラスラは読めません
でも今年からスマイルゼミを始めて一気に成長してきてますし数字系の方が得意ということも分かりました!
子供なんて1年後は別人のように成長してますよ!早くできるようになったからって優秀に育つ訳では無いですうちの弟は中学まで全く勉強出来なかったし子供の頃なんて加配の先生が付くほど落ち着きもなく困った子とされてましたが早稲田大学に入りました笑
とにかく勉強を教えるのって親がイライラしちゃうので耐えたり待つ忍耐力が必要です焦らず見守ってあげましょう!個人的にはワークよりスマイルゼミなどの方がおすすめです😇
3児ママ
もし六角形の書き方鉛筆を使っていてかけないのであれば公文からでている三角形の書き方鉛筆の4b以上をためしてみてもいいかもしれませんよ^ ^ただ鉛筆けづりも一緒に買わないとダメですが(−_−;)
ちなみにうちの長男、5年生ですが年長まで文字に興味なく、薄く下書きしないと書けませんでしたが今は、普通に書けてますよ。
年長になって少しずつできるようになり終わりくらいに簡単な読み書き、名前が書けて読めるができる子の方が多いんじゃないですかね?
小学校を受験したい!とかならまたべつですが(^◇^;)
あとできないことをできるようにしてあげるにはそれを教えるか教えてくれるところに通わすかですよね(−_−;)
ただ親はイライラするので私は教えてもらえるなら通わす方を推奨します。
-
はじめてのママリ
安心できるお言葉ありがとうございます😭
公文とかいったほうがいいですかね、、- 58分前
-
3児ママ
公文とか体験行ってみるのがいいと思います^ ^
合う合わないがあるので(^ω^)- 11分前
mama
年中男の子いますが、まだスラスラ読み書きできないですよ😊
自分の名前も書ける時と書けない時がありますし、筆圧は薄くて線からはみ出します。
うちは4月からこどもチャレンジやってます!
私が教えるとイライラしちゃうので、しまじろうに任せてます!笑
うちの子は、多分知能的には問題ないのですが発音が悪くて3歳児よりも赤ちゃんみたいな発音なので、市の保健師さんに相談して個別に発達教室に通ってます😊
そこでもひらがなや数字を教えてもらってますが、この年齢でもスラスラ読めなくても全然問題ない(むしろ年齢的には文字に興味を持ってて理解が早い方)と言われます。
なので全く問題ないと思います😊
-
はじめてのママリ
ありがとうございます😭他に手先の不器用さとか感じましたか?
- 9分前
はじめてのママリ
悲観的になってます、、運筆やってるのですが力が入れられないのかふにゃふにゃです、、絵も嫌いだし、、