※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊活

妊活を始めてから生理周期が短くなり、AMH検査を希望したが先生に止められました。これは一般的なことなのでしょうか。

妊活する前は30日前後だった生理周期が、妊活始めた途端25~27日が半年続いています。
AMHの検査をしてみたいと先生に伝えましたが、
結果を知って低かったらストレスを溜めてしまうよ、卵胞しっかり育ってるし検査しなくても大丈夫かと
と言われました。

そういうものでしょうか…?

コメント

はじめてのままり🔰

25〜27日は正常ですが自分のAMHを知るのはいいと思いますけどね🤔極端に少ないなら体外とか急がないとですし!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

3ヶ月連続25日で焦ってましたが、少し落ち着けました。
    前向きになれます。ありがとうございます!

• 6月8日
みみ

私も不妊治療を始めてから生理周期が短くなりました。(27日前後→24日前後)
処方されていたホルモン剤の影響もあるのかなと思っています。

私はAMHが低くて、でも低いと分かっていた方がどう進めたいかの判断基準になったので、知れて良かったです。
半年ほどのタイミング法に見切りをつけて転院しましたが、再検査でさらにAMHが下がっており(保険的に必要な)1回の人工授精を挟んで、すぐに体外受精へステップアップしました。

ストレス溜まるから知らなくて良い、は何だか優しいように見えて無責任に思えてしまいました。
卵胞が育っていても、精子と出会っていなければ、正常に受精できてしっかり着床出来なければ、妊娠には至りません。
無理にステップアップをする必要もありませんが、卵胞が育っていれば何も問題ないみたいな表現も、個人的には違和感があります。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご丁寧にありがとうございます!
    ご自身の体験とてもためになります。
    ストレスになるから知らない方がいい、はちょっと思考がズレてる気がしてましたが、やはり違和感があるというお言葉聞けて少し安心です!
    ありがとうございます。
    次の診察で頑張って打診してみます!

• 6月8日