※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
妊活

46〜48歳でパパになるメリット、デメリット意見ください😊!

46〜48歳でパパになる

メリット、デメリット意見ください😊!!

コメント

れな

パッと思い浮かんだメリットはお金も心にも余裕がある、デメリットは体力がきつい。気をつけないと周りよりお爺さんになるのが早いですかね😓

はじめてのママリ🔰

経済力とかがメリットでデメリットは精子の質の悪さで、発達障害を発症する可能性が高いと言われているところと、二十代三十代の健康な男性と比べて子供と長く生きられないところとかですかね。

はじめてのママリ🔰

メリットは
経済的余裕、精神的余裕ですかね?

デメリットは
子供が3歳超えた時、体力的に遊びに付き合えるのか?中学生になった時定年というのは相当な貯蓄がないとお子さんの選択肢が阻まれそうです。
子供に車を買ってあげるタイミングで代わりにローンは組めないなど準備しておく事がたくさんあるのかなと思いました

ま。

夫が46歳で長男が生まれました!

デメリットは圧倒的に体力がないことです😅
幼児期も体力的にキツかったですが、小学生になる頃には50代なので尚更キツいみたいです😓

あとは、子どもに悲しい思いをさせてしまう確率が高いことです。
若いパパに比べたら、中年パパは子どもの年齢が若いうちに亡くなる可能性は高いので。

あとは発達障害の子どもが生まれる確率が高くなるとかも言われていますが、それは今のところあんまり気にしていません。

メリットは経済的にも、精神的にも落ち着いていることだと思います。
うちの場合、経済的は除外でしたが。。
パパというよりおじいちゃんみたいな感覚で、甘やかし担当です😓
でも私が気が短くつい息子を叱ってしまうので、良いクッションになってくれています✨

はじめてのママリ🔰

デメリット
親の介護と育児が重なる可能性がある
老後の資金と教育資金が重なる
体力面や病気のリスク
障害児のリスク
周りの親との歳の差に子どもが引け目を感じる
子どもがヤングケアラーになる可能性がある

メリット
メリットは特に感じませんでした…
落ち着いていて人生経験があるくらいでしょうか

はじめてのママリ🔰

メリットはお金があるですかね
その年齢なら会社員ならそれなりの立場ですよね

デメリットは周りの目、成人まで働けるのか問題
体力、介護と育児が同時な可能性も