ママリ
私は多分生まれつきだと思います。
それにプラスして母が厳しかったのでよく勉強していました。
塾は小学校受験のために幼稚園から通いました。
娘にもなるべく同じようにしているつもりですが私と同じような成績にならないので、生まれ持った物が大きいのかなって思っているところです🥹
はじめてのママリ
小学生のときは単純に教科書に憧れてたからです!
新しい学年になって新しい教科書を貰うといつも先に全て読んでました🙌
夏休みなどの長期宿題はもらったその日に学校で全て解いてましたし、ワークシートを解くのが好きで親に買ってとねだってました。最初は買ってくれましたがすぐに解くのでお金の無駄と思われたのか買ってくれなくなりました😭
高校の時は確か偏差値74くらいでした。学力テストの結果が特に良かった時は全国成績優秀者100名だけが乗る薄い冊子に名前載りました。
英語の暗唱コンクールみたいなのにも2年続けて出て最優秀とり、当時のALT(たぶん)に海外留学誘われましたが怖すぎて断りました😂
受験は推薦枠が本来取れるのに、当時不良だった時期に遅刻しまくってたので日数足りなくて推薦枠とれませんでした笑
専門学校は倍率14倍のところに受かり、国家試験もストレートで通りました。
塾は行ってましたが家がお金なくて途中で辞めさせられました😂
両親が厳しかったのもありますが、一番は小学生の頃からの興味を大事に勉強に触れさせる→おかげで中一の最初を掴みやすい、軌道に乗りやすい、置いて行かれないように毎日少しずつ復習を繰り返して定着→高校ではその応用。この頃には成績が高くないと自分が嫌なのもあって自分のために勉強。
という感じでした!
はじめてのママリ🔰
ありがたいことに、周りの友達に頭いいねって言われることが多いのですが。
私の場合は、兄が2人いて、兄の方が勉強は先に行ってるわけで、私の方がわからないのは当たり前なんですが、小さい頃は兄に常にバカにされていたので、悔しくて勉強してたのが大きいかもです。
本は好きでよく読んでましたが、塾は行ってないです。
息子は地頭悪くなさそうですが、競争相手もいないからかのほほんとしてます…全然テスト100点とかじゃないです😂
はじめてのママリ🔰
好奇心はあったと思います。
幼稚園の時から、視界に入る物の構造をよく観察して描いてました。物事が何故成立してるのかは自発的に疑問に思ってました。学研の図鑑は、よく読んでました。
小学生になってからは、暇つぶしに中学受験の塾に通い始めました。
母は高卒の感情的な専業主婦です。小学生頃から話があわなくて、苦手な存在です。父は大卒理系普通の会社員で仕事人間です。土日ぐらいしか関わりはなかったです。
父はよく「世の中、金だ。学歴は大事」とは言ってました。お金があると家族が幸せに過ごすための選択肢が増えます。勉強は、ドラマ・ドラゴン桜の「バカとブスこそ東大へ行け」みたいなマインドです。取り柄がある人間なんてそうそういないから、最低限学歴はあった方が良いと。
コメント