※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

ひいおばあちゃんが入院して危ない状態です。子供は面会に行かないと言っていますが、行かせるべきか悩んでいます。どう思いますか。

子供からしたらひいおばあちゃんが入院して、危ない状態です。面会に子供も行けるなら会わせますか?
子供は面会には行かないと言ってます。
弱ってるひいおばあちゃんみたら、ショック受けてしまうかなと悩んでいます。
みなさんはどう思いますか?

コメント

はじめてのママリ

うちは、子どもと曾祖母が仲良しだったので面会に行ってました。
1回目はやっぱり固まっちゃってましたね💦
メンタル面のことも考えて、面会の帰りに楽しい予定を入れてました。
でも2回目以降は「これひいおばあに見せる」とかあれこれ準備して行ってましたよ。
お子さまとひいおばあちゃんのこれまでの関係にもよるかなと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!とても参考になりました!凄く仲良くて大好き!って感じではなかったですが、一緒にお話ししたり、遊んでました。なので合わせようと思います!

• 6月8日
ママリ

ひいおばあさまと交流ありますか?

私が子供の頃、たぶん、危ない状況だったのか初めましてが面会でした。
小学生だったのですが「ひいおばあちゃんいたんだ」と思ったのと、なんだか気まずかったですね。

その後、亡くなったのですが、なくなる前に見せたかったのかな‥とお葬式では思いました。
まったく知りもしないひいおばあちゃんだったので悲しくも涙も出なかったのですが、あの生身の人が骨になった、という衝撃はありました。

どうして面会行きたくないのでしょうか?
弱ってる姿をみるのはショックだとは思いますが嫌いだとかが理由じゃないかぎりお別れの準備はできたほうがいいと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

交流はあります!
    年に数回合わせていました。
    お別れという感覚はあるらしく、死ぬのが怖いと夜言っていて。
    会わせたら余計にしんどくなるかなと心配で。

• 6月8日
  • ママリ

ママリ

7歳の娘さんですか?
    初めての人の死ですかね。
    私は大人でしたが祖父が死に近づく様子はつらかったですね。

ひいおばあさまはどうですか?
    可愛いひ孫に会いたいですかね。

お別れを意識しているのならお話してもいいと思います。
    最後に貴方の顔みせてあげよう、亡くなったら会いたくても会えなくなるの。など。

お電話なら大丈夫?お手紙お母さんが渡しに行こうか?など、会いたくないなら会いたくなくていいと思いますが、お母様の気持ちも伝えていいと思います。

同じ7歳の子いますが、私なら会いたくないと言ってもお母さんのお願いで一緒に来てもらうかもしれません。
    大切な人の最後に、大切な貴方も見てほしいと願うからです。

お葬式で会うくらいなら生きている間にと思います。

• 6月8日
はじめてのママリ

行かないと言っている理由によります🤔
うちは3歳半の時に子供からしたらひいおばあちゃんが危ない状態になり、遠方で1年に1回ぐらいしか会わせてあげられていなかったので会いに行きました✈️話はできる状態でしたがしんどそうで、子供はショック?で涙を流していました。
親の都合でというか、話ができるのも最後かなと思い会いに行きましたがその1ヶ月後に亡くなったので会わせておいて良かったなと思いました。

はじめてのママリ🔰

本人が行きたくないなら連れて行かないです。
私も父が病気で施設に居るのですが、年明けに危ないかもって時があって子供を連れて施設に行ったのですが…
あまりの父の変わりようにショック&ビックリしてしまったようで、もう帰る!部屋から出る!と泣き叫んでしまって、
可哀想な事してしまったと思いました…。
幸いな事にその後、父は持ち直して今も施設で過ごしてますが、本人が行くと言った時は面会には連れて行ってますが、
次に危なくなった時は連れて行かないつもりでいます。
娘には元気な時のじーじのままの記憶で居て欲しいので🥲

はじめてのママリ🔰

うちは今小3でひいばあちゃんと仲良しで週1くらいで会うので、もしそういうときが来てしまったら行くと思います!