夫と少し距離ができました。イレギュラーですが、意見ください。夫は外…
夫と少し距離ができました。長文すみません。イレギュラーですが、意見ください。
夫は外国人、わたしはそこに嫁ぎました。(夫がビザの関係で日本に残れないため)
元々夫婦関係は良く、夫家族とも元々はいい関係でした。
しかし、最近は、結婚式が近いこと(義母は私のせいで結婚式に参加しないと言っている)や、義母の母の死、義母側家族の問題などが立て続けに続いています。それから義母が私に嫌がらせ?することがきっかけでストレスが増え続け、わたしが夫に愚痴ったり、当たってしまうことがありました。夫は、義母の前ではわたしの味方ですが、2人の時は私を責めるような事も最近多いです。具体的には家族の中で私の悪口を一方的に広める、夫にも私の悪口をメッセージする、些細なことで私娘の前でよく怒鳴り、強くドアを閉めて出ていく、目も合わせず無視するなどです。夫は義母が悪いけど、義母は今こんな状況だから仕方ない、元々の性格、と言っていました。
夫と一昨日話し合いをしました。今まで夫は私の夢である結婚式について、ストレス、これが1番の問題、今じゃなくていいと何度も言ってきていましたが、一昨日の話し合いでそれをまた言われた時に、なんか突然、火が消えたような感覚があり、夫に優しくできなくなりました。ちなみに結婚式は二ヶ月後でもう大きな前払いもしていて、70人のゲストも招待済。キャンセルするならキャンセル費用もかかります。義母は経済的にも精神的にもサポートをしてきてくれましたが、なんかここまで来るとわたしも耐えれなくなりました。私は日本で元々看護師として働き、日本では心配事なくある程度の生活をし、家族も友達ともいい関係だったけど、その全てを置いて、あなたとここにきて、ゴキブリのいる家に住み(ゴキブリ恐怖症)、マイナス30〜50度級の寒さが三ヶ月続き、白夜、極夜、色んな環境を耐え、出産を日本でしたいという私の思いも夫と夫家族に譲り50年前のような病院で出産し、慣れない環境で子育てしてきて、これかよって。重度悪阻で13キロ減った時も、日本食なら食べれると思い、日本に帰って適切な治療と食べれる物を食べたいってお願いしまくったけど、いつもあとで考えようと言われ、そのまま切迫早産で、安静のため飛行機にも乗ることできないし時遅し。そもそも日本に帰すつもりは1ミリもなかっただろうけど。なんか全部に腹が立ってきてしまって。強く孤独を感じます。
娘を連れて日本に帰りたい、何度も夫婦で話し合ってきましたが、夫はそれに対して否定的です。
こういう選択をしてきたのは自分でしょ、と言われれば何も言えませんが、辛いです。どうしたらいいかわかりません。
ちなみに日本の家族は頼れません。(わたしの母は子供よりも彼氏を優先する人です。)
夫は感情的な人ですが、普段はわたしにも娘にも優しくて、娘にとっては本当にいいパパ。夫は普段通りわたしに接していますが、わたしは夫に優しくする余裕がないです。どうしたらいいですか、、。
- ママリ(1歳2ヶ月)
はじめてのママリ🔰
私も少し似たような環境です。相手の義理母の問題で喧嘩したこともあります。今はとりあえず和解しましたが。。
投稿者様は日本の方がストレスなく過ごせるのかなと思います。子供を連れて日本に戻ることは個人的には賛成です。
私ももし耐えられない何かがあったら日本に戻るつもりでいます。
読んでいると支配されている状況に近いかなと思います。流石に寄り添わなすぎるなと。どっちか取るしかないですね..
コメント