観葉植物に興味があり、現在パキラ、ガジュマル、マドカズラを育てています。初心者におすすめの観葉植物はありますか。
最近観葉植物に興味が湧いています🌱⋆。
今はパキラ、ガジュマル、マドカズラを育てています。
すべて3~4号の小型サイズです。
いつか大型の植物も育ててみたいなって思っています。
みなさんはどんな観葉植物を育てていますか?
また初心者におすすめのものがありましたら教えてください🫶
- えま(2歳5ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
小型サイズだとパキラ、ガジュマル、ヤシ、サンスベリア、ポトス、ウンベラータ、エバーフレッシュ
大きいのだと、モンステラやゴムの木は水やり忘れてても元気に育ってくれてます😊
はじめてのママリ🔰
ポトス育ててますよー♡
アロマティカスも育てていたのですが枯らしてしまいました😭
大きめのウンベラータやアルテシマを育てようか迷っていたのですが、3人目予定していたのでやめました😅
-
えま
ポトス色んな種類があって可愛いですよね♥️
アロマティカスは虫除けになるというところが魅力的✨
大型フィカスいいですよね‼️私は白い幹のベンガレンシスが憧れです。でもウンベラータのライム色の葉っぱやアルテシマの斑入りの美しさも素敵ですよね👏
末っ子ちゃんが成長されたら挑戦してみますか?☺️- 6月8日
-
えま
そうなんですよね大型植物があると一気に垢抜けますよね。RoomClipとかで観葉植物の写真を「いいな〜💕」と眺めています☺️
そうなんですよね、大型は床置きだからいたずらしない安全な年齢になるまで「待ち」ですねえ😂- 6月8日
-
はじめてのママリ🔰
ベンガレンシスも素敵です♡
大型植物があるとお部屋の雰囲気も華やかになりますよね🥰
末っ子が大きくなったら挑戦したいです!✨️
いたずらしなくなる頃となると、まだまだですが😂- 6月8日
はじめてのママリ🔰
ポトスは知り合いから貰ったのですが、サンスベリアはダイソーで購入しました😊
エバーフレッシュかわいいですよね❤️
モンステラもゴムの木も放置気味でも育ってくれてるので、丈夫なんだと思います!
モンステラ大きくなりやすいですよね🥰
えま
わあ、たくさん育てられていますね!素敵〜✨その中だとポトス、サンスベリア、エバーフレッシュなどが気になってます🌿
やっぱり大きなモンステラとゴムの木は丈夫なんですね!モンステラは実家にあるんですが3年くらいで結構大きくなっていて驚きました😳
えま
なんとサンスベリアはダイソーなのですね!ダイソーも今の季節は色々と置いてますよね💕あとわりと近くにホムセンがあるので用もなく行ったりしてます笑
丈夫な植物の情報ありがたいです🫶
放置気味でOKな子は根腐れにだけ注意すればいいので育てやすそうですよね✨