お子さんそれぞれに専用の子供部屋が無いという方いますか?我が家は子供…
お子さんそれぞれに専用の子供部屋が無いという方いますか?我が家は子供3人予定で、都内に2階建て29坪を3LDKで設計中です(駐車場なし)。
始めは子供部屋を3部屋作って4LDKで考えていたのですが、
思い切って個室制度を廃止し、その分リビングを広くて居心地良い感じにするのもありかなと思ってきています。
共同の子供部屋に勉強デスクは一人一人与えて、集中スペースや巣篭もりスペース(?)はところどころに設けて、でも◯◯の部屋と決まっている個室は無い感じです!
この3LDKプランにすると1階にあるLDKを高天井にしたり、吹き抜けを作ったりなど、ゆとりが生まれてかなり幅が広くなります。
もともとの4LDKだと、2階は部屋!部屋!部屋!部屋!って感じで独房っぽい感じが個人的にちょっと違和感です。
もし子供の性格や生活スタイル上、どーーしても個室がなきゃいけなくなったら、主寝室を区切って部屋を作るか、大学進学で下宿するなら年齢順に与えるのもありかなと予備策は考えています。
年齢差は、5歳、2歳、0歳みたいな感じになります。
🌟絶対個室はあったほうがいい!!!!
🌟個室なくても成り立ってるよ!!!
などのご意見、またはそれ以外のコメント等々・・・経験者の方からご助言いただけるとありがたいです。
- ママリ(妊娠31週目, 3歳5ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
我が家は女の子3人ですが、3部屋作りました🥲
自分自身が1人一つ部屋があったことが大きいかもしれません!あと友だちが来た時に友達とその子だけで話したいこともあるかなぁなんて思ったり。
家にいる時期は人生のうちのほんの少しかもしれないですが、いつか大人になって遊びに帰ってきてくれた時に自分の場所があったらいいよねと主人と話し合い決めました!
難しいですよね🥲
ままり
同性だったら1部屋でも良いかもですが、異性の場合はせめて2部屋はあった方が良いのかなーと思います🫢
特に男の子は1人になれる部屋が必要かなと、、、
旦那さんに子ども時代を思い出して聞いてみて、必要ないよという意見ならそれもありかもですね☺️
うちは3人だけど子ども部屋は2部屋なので、同性は同じ部屋を使ってもらうか、7歳差なので長男が一人暮らししたら次男が、、、もアリかなと考えてます。
-
ママリ
ありがとうございます🙇♂️
夫は自分の部屋あったけど、ないならないでいいのかもと夫からの提案でした。
7歳差なら、おにいちゃんが18〜19歳で下宿したら一番下の子に回せたりできますね!
うちの部屋割りは、大人の寝室+子供の寝室+共同子供部屋を作って、予約制で実質個室みたいに使ったり鍵かけたければかけたり、とか考えていましたが・・でも個室は勉強のためだけじゃないし、多感な時期には大きな存在ですよね。
よく考えてみます🙇♂️- 40分前
はじめてのママリ
同性3兄弟ですが、長男1部屋、次男三男で,1部屋の計2部屋です。
1部屋でも小さいうちは良いですが、年齢が上がるにつれて友達呼んだり、テスト勉などで寝る時間と勉強する時間、それぞれ生活リズムも変わるので可能なら分けた方がいいかなと個人的には思います。
我が家は吹抜けを作りましたが冷暖房が効きずらいので電気代かさむし、下の音も聞こえるので吹抜けはなくてもよかったなーと個人的には思いました😅
-
ママリ
小さめのうちはまとめて1部屋っていいですね!年齢が上がるにつれてというと、中学生くらいになると個室があるといいでしょうか。大学生になったら下宿か、逆に受験勉強が必要な妹弟に譲るのも合理的かもと思ってきました。
そうですよね...!吹き抜けや高天井はたしかにデメリットありますが、それ以上の魅力を感じるので間取り的にいけるなら採用したいなと思っています!- 34分前
-
はじめてのママリ
そうですね、もしくは小5年〜くらいから息子達は弟と同じ空間を嫌がるようになりました。
こればかりは兄弟間の相性もあるのでなんともいえません💦
我が家は長男と次男が相性悪いので早いうちから分けました💦
そうですね、吹抜けは見た目もいいですし光も入るのでデメリットばかりでは無いですね☺️
納得のいくお家ができますように🙏- 3分前
ママリ
実家も中学以降部屋があったので、部屋があるのが当然だと思って生きてきました。友達とこそこそ話せたり、好きなだけ夜更かしできる自分だけの空間っていうのはやっぱり何にも代えられないですよね。
よく考えてみます!!