※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

2歳9ヶ月(もうすぐ10ヶ月)の娘です。先日保育園の親子参加型のイベン…

2歳9ヶ月(もうすぐ10ヶ月)の娘です。先日保育園の親子参加型のイベントがあったのですが、そこで気になることがありました。

みんなで体操をする時、他の子はみんな保護者のそばにいるのに(体操してもしなくても)、娘だけ先生のそばに駆け寄って構ってもらおうとしたり、、
膝に乗せて「バスに乗って揺られてる♪」をやるときも、他の子はみんな保護者の膝の上or抱っこされてるのに、娘だけ膝に乗るのを嫌がり、また先生のそばに行ったり、、
いつも送迎の時先生にベタベタしてる様子も見たことなかったので、びっくりしてしまいました。

4月に入園したばかりで、2ヶ月経ったばかりではあるのですが、もうすぐ3歳なのにこの悪目立ちっぷり、心配です…。
いつもと違う雰囲気で楽しくなってしまったのか、特性なのか…。

先生にも相談しましたが、「うーーーん」と悩みながら、
・確かに動くのは好きなので園でも元気に動いてる
・でも参加しないわけではない
・もう少し様子見でも良いかも
と言われました。

一応その日、他にできてたこととして、
・粘土遊びを20-30分くらい席に座って集中して遊べた
・点呼の時に返事ができた
などは成長を感じた点ではありました。

ただ、最近snsで3歳児になると集団行動の指示が通るという内容の投稿を見たので、やっぱり不安です。

現2歳児クラスといえど、8月で3歳です。
やはり今年中にこうした行動が改善されなければ療育を検討すべきでしょうか?

コメント