看護師の給料についての意見が分かれています。学歴が低い人でもなれる職業だから給料が低くても仕方ないという考えや、努力した人が報われるべきという意見があります。この考えについて皆さんはどう思いますか。
※失礼な質問なので注意です。
私は看護師をしています。よく、看護師は給料低いからもっと上げないと、という意見を見ます。
私も割に合わないなーと思うこと、たくさんあります。
でも一部では、看護師はどんな人でもなれる(学歴が低くても)から、給料低いままでもいい、給料が高くもらえるのは学生の時から努力を怠らなかった人(医師など)という意見を見ます。
そういう方は、やはり保育士や介護士の待遇改善にも反対のようです。
学生の時からきちんと勉強を頑張った人に報われてほしい、学生の時に遊んでいた学歴の低い人が得をするようなことはあってはならない、そんな考えの方もいるようです。
皆さんはこの考え方、どう思いますか?
- はじめてのママリ🔰
moc。
看護師の評価?がそんなに低いとは知りませんでした…
身内が看護師ですが、4大を出て、大きめの病院に勤務していますが、収入はそこそこあるように思えます。
確かに、もう少し優遇されてもよい勤務内容ではあるかな、とは思いますが。
中小企業や飲食業に比べたら全然まともな待遇だと思っていました。
もちろん、勤務する病院によるとは思いますが。
私は看護師、保育士、介護士のような方々には尊敬しかないです。
ままり
学歴とか学生の時の努力って、必ずしも収入に=にならないと思います🙄
どっちかというと『需要があるか』『人々がお金を出しても必要だと思う仕事かどうか』じゃないですかね🤔
私は介護職なんですけど、介護や保育、勿論看護師さんも、待遇は改善されるべきと考えています。
(看護師はまたちょっと別だけど)介護と保育は、今の共働きの時代、もっと評価されるべきです。
昔は専業主婦が普通で、0歳から保育園に入れる必要もないし、親(義両親含め)の介護もお嫁さんの役割だと考えられていた時代だった。
今は共働きじゃないと厳しい世帯が多いし、『女は義両親の介護するの当たり前』なんて(親世代や男の人でそう思う人はいるかもだけど)今の女性はそうは思ってないでしょう?
そして昔は『地域で生きる』が当たり前で、大人たちが近所の子供たちを把握してたし、『〇〇さんとこのおばあちゃん、最近ちょっとボケてきたみたいで、外をウロウロして色々分からなくなってきてるみたいだから、様子が変だったら声かけてあげなきゃ』みたいなのがご近所さんの中の共通認識としてあったりしてた時代。(今は逆にそういうの『監視されてるみたいで嫌』っていう人も多いし、地域の人に無関心になりつつあると思う)
そうやって、家族や地域で子育てや高齢者福祉をやってきた時代と、共働きだし地域のよその家の高齢者には無関心な現代では、全然違う。
保育も介護も、個人宅や地域でできなくなったことを仕事として請け負っている。
学生時代めちゃくちゃ努力して勉強して高収入な仕事に就いた人が、地域の子供たちの見守りパトロール(ボランティア)や地域の徘徊老人のお世話をプライベートでする時間ありますか?
ないでしょう?
それを仕事として私達は請け負っている。
私達(介護職、保育士)の待遇改善しないなら、あなた方(高収入なお勉強のできる方々)が、地域の子供みたり地域の高齢者みたりしたら?って話です。
っていうのが私の考えですね😂
はじめてのママリ
とっても興味深いというか、どちらの言い分も共感できるような内容ですね😳
私が中学生時代『看護師になろうかな』と父に話したところ、『看護師は、専門卒でなろうが有名私立大学を出てなろうが給料が変わらないから損だぞ』と言われた記憶があります。
その時、『たしかにそうなのか。慶應大学医学部を経て看護師になったとしても、大きくは業務内容も変わらなければ給料も変わらないってなんだかなぁー』と思ったのが正直です。
実際私は今看護師ではありません。
でも、看護師(もちろん介護士や保育士も)って絶対必要な仕事だし、高齢者社会だったり共働き社会に拍車がかかってる今はもっともっと人手が必要なのもわかるので、給料は上げるべきだと思います。
『頭が悪いから、学生時代勉強しなかったから』看護師や保育士になってる人よりも、『ただこの仕事に就きたくて』なってる人の方が多いわけだし、給料あげるの反対!とか言ってる人は筋違いというか、ただただ頭おかしいとは思います。笑
はじめてのママリ🔰
人の命に関与する仕事であることを考えると、やはり賃金は安いかなと感じます。
私は全然別の業種で働いてきて、アラフォーになってから保育業界に入ったのですが、誰でも出来るような仕事とは思わないです。
誰でも出来るならみんなやりますよね笑笑
学歴がと言うけど、そこに至るまで専門的な勉強はみんなしていますし誰でもなれませんよ。
保育資格試験、合格率低いですし。
看護師、介護士、保育士はミスをしたら人が死ぬ可能性ありますけど、その責任を最低賃金程度で背負えってのは普通に考えてとんでもない話だと思います。
まぁ、看護師介護士保育士に一切お世話にならない生活してるならどうぞお好きに仰ってください、って感じですよね。
見下してる人達に病気や怪我を看て貰ったり、子ども預けたり、介護してもらうなんてどんな気持ちなんだろう。
はじめてのママリ🔰
看護師は学生時代に努力した人がなれる職業なんですけどね。
他の大学生が遊んでいる中、きつい実習を乗り越えた人だけが国家試験の受験資格を得られます。
そして就職後も他職種以上に常に勉強が必要な職業ですし、特定や認定など資格を取れば医師と近いレベルになれます。
現場のことも、その裏の努力も、
何も知らない知ろうとしないゴミ屑みたいな人の発想ですね。
そんな人が救急搬送されてきても、お断りできるようになって欲しいと強く願います。
みー
私はそうは思わないですが、
やっぱり福祉職はその人の働きぶりや優秀さと利益とが直結しないので、
なかなか給料が上がらない現実はあるかと思います。
一般的な企業(営利を第一目的にしている企業)は学歴が低くても、企業に利益を与えられる存在であれば給料は多く出ますから、学歴は関係ないかなと。
人の優劣ではなく、社会の構造だと思います。
はじめてのママリ🔰
みんなあげたらいいと思います。
看護って実習とかもすごいし私の友人は勉強していましたよ〜!
そういう意見は聞いたことないです。
例え学生時代勉強していなくても今頑張っているなら給料あげてもいいと思います。大変な仕事なので…
特に保育や介護は給料安すぎるので、人員不足なのか求人が多いです。
看護師を医師になれなかった人と言っている人聞いたことないのですが、そんなこと言う人本当にいるのですか…?😅
保育や介護ができる人は本当にすごいなと思うし、それしかできないと言うならあなたはできるの?と思います。
排泄などのお世話、できる人の方が少ないと思います
コメント