※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

来年度から年少になる子どもがいます仕事の関係で幼稚園か、こども園の1…

来年度から年少になる子どもがいます
仕事の関係で幼稚園か、こども園の1号を検討しているのですが
手厚くみてもらいたいなら保育園がいい
という話を聞き、驚いています
それって実際言えることなのですか?
また通わせてて、そのような印象はありますか?
クラスの人数が少ないからしっかり見てもらえるというのは本当ですか?

正直、幼稚園と保育園の違いって
なんとなくしか知りません
教育熱心な方は私立幼稚園に入れたりするのかな?
とイメージはありましたが
いまはこども園もあるし、習い事をたくさんできる保育園もありますよね。

コメント

はじめてのママリ🔰

こども園通ってますが娘の学年は1クラス16人✖️2クラスです。
先生は2人。
手厚く見てもらってるかは分かりませんが、、

幼稚園はひらがな習ったりするけど、こども園はお勉強しないとかですかね。
幼稚園はイベントが土日、こども園は平日とか…

地域によると思いますがうちの園は自然大好き園で、泥んこ遊びや川遊び、散歩多め。
近くの幼稚園はあまり外に出ず製作ばっかりです。

ASYN

仕事してるなら、保育園やこども園の2号にします!1号は専業主婦です。
クラスの人数が少なければ手厚いかもしれませんが、幼児クラスならある程度の人数になるし、園の規模によると思います💦
また一クラスしかなければ卒園まで一緒なのでトラブルがあったときは大変ですね😱
私立幼稚園だと園行事は平日が多いし教育もしっかりしてますね!
習い事が出来る保育園は、たぶん私立保育園です。公立保育園は本当に預かるだけなので習い事は別にするってカンジになります。

うちは、上の子を私立幼稚園。下の子を私立保育園からこども園に通わせてます。

はじめてのママリ🔰

上の子を幼稚園(認定こども園)に通わせてました。
下の子は保育園です。
保育園の方が手厚いかもしれないです。
幼稚園は25人クラスで担任1人、補助1人でした。
下の子の保育園は10人ちょっとで担任1人、補助1人~って感じなので物理的にどうしても園児少ない方が先生も見れますよねぇ。
幼稚園は特に担任から日頃の様子などありませんでしたが(先生によっては1ヶ月に1回くらい「最近の様子です」と連絡帳書いてくれた)、保育園だと些細なことでも「そう言えば今日こんなことがー😊」って教えてくれます。
なのでどうしても保育園の方が手厚く感じてしまってます。