※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しい
子育て・グッズ

0歳11ヶ月入園でよかったこと、後悔していることを教えてください!(そ…

0歳11ヶ月入園でよかったこと、後悔していることを教えてください!
(その他の月齢年齢での入園エピソードもお待ちしてます🙇🏻‍♀️)

0歳11ヶ月入園→翌月職場復帰予定です。
希望園は空きがあるため申し込めば入園できる見込みです。

今子どもは9ヶ月なのですが突然話せる喃語が増えたり、つかまり立ちし始めたりと日に日にできることが増え、感情表現も豊かになり、
どんなに人が多い中でも私に向かって後追いしてきたりと、たまらなく愛おしくて可愛くて……
正直離れたくありません。

また職場は最長3年育休がとれるため
周りは1年半程度とる人が多く11ヶ月で入園させる自分が非情な親のような気もしてしまいます。

育休延長もできますが、手当は打ち切りです。
そうなると現実問題家計はかなり厳しいのですが
老後やいざという時のための貯金はあるため
それを切り崩してでも一緒にいたいなとも思っています。

一方で私の職場は子育てとの両立にかなり理解があり、出産後数年は基本給据え置きで2時間程度時短可能だったり、看護休暇もあったりと恵まれた環境なので、復帰したからといって長時間離れ離れになる訳ではないし、子どもにとっても自宅以外の居場所ができるのはプラス面もあるのでは?とも思ったり…

とにかく毎日入園、職場復帰について
ぐるぐると頭の中で考え悩んでいる状況です。
そこで先輩ママさん達のエピソードをぜひ参考にさせていただきたいです!

よろしくお願いします🙇🏻‍♀️

コメント

さらい

みんなに愛されていた 保育園の先生や上のクラスの子たちに

先生と成長を共有できた

集団にいることに早くなれていた

🌷

11ヶ月で入園しました☺️

同じく子育てに理解のある職場です。
後悔していることはないです!

良かったこと
・離れている分、帰宅後や休日に沢山遊ぼうと思える
・ずっと一緒だとたまに煮詰まることはあるため、仕事がいい気分転換になっている
・働いているため、夫と協力しながら家事育児ができる
・保育園でできることが増えた
・子供にとっても家以外の居場所ができる
・保育園に着くといつもニコニコしている

良いところは沢山あります😌🤍
本当は1歳からの入園でも良かったのですが、万が一第一希望の園に入れなかったら嫌で、少し早めでした☺️

はじめてのママリ🔰

10ヶ月から保育園のパターンと、3歳まで自宅保育のパターンどちらも経験してますが、本当にどっちも良さがあるので決めきれません!それくらい保育園もいいところです✨

保育園から届く写真や動画を見るのが楽しみ、先生との連絡帳のやりとりも楽しい、自分の子供の可愛さを共有できる!笑
あと、まだよくわかってない子供たちが集まって運動会したり生活発表会してるのが可愛いです😍
上の子は保育園に通ったので結構作品とかも残ってるし、私自身も楽しかったなーという思い出があります!
後悔していることは特にありませんが、第一子だったので保育料を5万くらい払ってたのでそれは痛手でした💦