コメント
はじめてのママリ
いま小学1年生です。
地域によるとは思いますが、入学式で配られた防犯ブザーに反射板が付いてましたが…
うちは肩ベルトについてますので、前からしか見えません。
側面につけてる子もいますが、片側からしか見えず、後ろや前から見てもわかりずらいです💦
うちの学校は、1年生は全員、配られた黄色いカバーを付けてます。
我が家は更に、黄色いカバーの上から縁に反射板がついたランドセルカバーを付けていて、周り見てても、ランドセルカバーで反射板取り入れてる子が多いと感じてます🙇♀️
ランドセル本体についてても、カバーかかっちゃうと側面からしか見えなくなっちゃいますね💧
うちはMOGIカバンのランドセルですが、MOGIカバンが出してるランドセルカバーには反射板ついてたので、それを購入しています。
ランドセルにピッタリな方が見栄えが良く、反射板も見やすいなと感じます。
学童は親が迎えに行ってます。
下校班で帰ってくる子たちも、上級生でお友達の家にお邪魔する年齢になれば暗い中、歩いて帰る子もいるのでしょうが、低学年のうちはみんなほぼ半日、明るいうちに帰宅してます。
こないだの台風など、天気が悪い日は休校になりました。
ゲリラ豪雨などが予想される場合は、学校待機になり、帰宅せず親が迎えに行く形になります。
学校ごとに対応は異なるし、子どもの登下校の様子は各地域で違うでしょうが💦
はじめから、絶対に反射板付きで!と条件つけてしまうと、選択肢が狭まってしまうので。
一番は子どもが気に入ったランドセルを選ぶのが良いですからね。
選んだものに反射板が付いてなくても、気にせず他の小物でカバーすれば良いと思います。
むー🔰
今年1年生です。
一年生のうちは黄色のランドセルカバーと黄色帽子が来るのでかなり目立ちます。
帰ってくるのは2時から3時の間が多くて夕方に帰ってくることはないですし、反射板が必要な時間帯に1人で帰ってくるとこは今のところありません。
学童に預ける場合は別かもしれませんが💦
-
はじめてのママリ
コメントありがとうございます🙇♀️✨
一年生は黄色いカバーつけますね!
貴重なご意見ありがとうございます!- 6月7日
退会ユーザー
学童とかで暗い中帰るのですかね?
だったらあってもいいのかなぁと思いますが、学校によってはキーホルダー禁止ですし😣
-
はじめてのママリ
学童予定ですがお迎えに行くので
あまり必要ないかもですね💦- 6月7日
はじめてのママリ🔰
うちは1年生は黄色いカバー支給ですし、2年生からは雨に濡れたり傷がついたりするのも嫌なので自分でカバーを買って用意するお宅も多いですよ♪
反射板はあとからカバーでどうにでもなるので、ランドセルの機能として重要視しなくてもいいのかな🤔って思います‼︎
-
はじめてのママリ
貴重なご意見ありがとうございます!
確かにカバー次第でどうにでもできますね✨- 6月7日
はじめてのママリ
沢山教えて頂きありがとうございます😭✨
身近に色々聞ける方がいなかったのですが、イメージが湧きました🥹✨
カバーで工夫できるし、子どもが気に入ったものを選ぶのが1番ですね💪💓