※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しかちゃん
子育て・グッズ

乳児湿疹の治し方はありますか?あまり病院には行きたくなく、なるべくで…

乳児湿疹の治し方はありますか?あまり病院には行きたくなく、なるべくできる範囲で治したいです。おすすめの泡ソープや、解消方法があれば教えてください。
朝晩シャワーに入れたり、頻繁に服を変えたり、冷汗マットで蒸れを防ぐなど、を検討中です。

コメント

ひな

何故病院に行きたくないのか理由はわかりませんが、うちの子どちらも乳児湿疹になりましたが赤みが強いところはステロイド、保湿を心掛けたらすぐ治りました

ママリ

病院に行って薬もらったら翌日にはよくなるので早めに受診するのが1番かと思います😭
本当にすぐ治りますよ!

はじめてのママリ🔰

なぜ病院に行きたくないかはわかりませんがステロイドの薬をもらってスッと治した方が赤ちゃんにとってもいいですよ。

はじめてのママリ

病院でも1番は清潔にすること!と言われます。シャワーや着替え、汗対策は大事そうですね!

乳児湿疹のために病院に行って、何か感染症をもらうのが心配でしたら、健診や予防接種の時に一緒に相談するのがいいかもしれませんね。(病院によっては事前に連絡が必要だったり、同時に診察はダメだったりするかもしれないので要確認です🙇‍♀️

はじめてのママリ🔰

ミルクや母乳、よだれがつくと荒れがひどくなるので、清潔にしてあげるのはもちろんですが、うまくお薬を頼ると本当にきれいに治りますので……小児科なら夕方の混雑時をさける・皮膚科に行くなどするとよいかもしれませんね…。

かゆみが出ると寝つきが悪くなったりするので、冷たいマットも良さそうですが、ポリエステル生地は肌にベタついて気持ち悪がる子もいるので、綿の冷感素材を選ぶといいと思います!

泡ソープは牛乳石鹸から出ているちょっと高い方のベビーソープがうちのコにはよく合ってました。“カウブランドベビー”のものです。