大腸内視鏡検査して、ポリープが見つかったことある方に質問です半年く…
大腸内視鏡検査して、ポリープが見つかったことある方に質問です
半年くらい前に、大腸カメラを人生初やりました。
親もポリープがあって取ったりしてたので、私もあるかもしれないと思って、年齢的にもやってみました。
左下腹部の一部分にポリープがいくつかあって、そのうちの一番大きかった5ミリのものだけ取って、検査に出したら炎症性のポリープで、癌化するものではなく炎症によって出来たものだから、次は3年後の検査でいいと言われました
私が疑問に思うのは
ある一部分にポリープがいくつかあったのに、一番大きかった物1つしか取って検査に出さなかったこと
その一つは炎症性だったけど、他のポリープが炎症性だったかは検査しないとわからないんじゃないのか?ということです
大腸のポリープって、あったら小さくても取ると思ってたので5ミリ以下のものがまだ左下腹部に残ってるかもしれないのに、次回は3年後で大丈夫なんですかね?
ネットで匿名のドクターに相談できるところで質問をしてみたら、5ミリ以下は積極的に取らなくてもいい?というガイドラインになってるみたいなことを言われました
同じような方いますか?
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
私もつい最近ポリープとって、ついでに内視鏡の施設で働いています。
大腸のポリープは検査中とることが多いですが、ネットでも回答あるように小さいものはとらない先生が多いですね(ガイドラインに沿って)。
全てのポリープがとらなければならないわけではなく、それはカメラでよく見ると基本的には分かります。判断がつかないものは先生がとっていると思いますよ。
そんなに急激にポリープは大きくならないので、2、3年後に再検査して、前回と比べて大きくなっていたり、癌化しているものはその時とると思います(小さいポリープは癌化しても内視鏡で綺麗にとれます)。
でも心配だったら1年後くらいに行って、心配なんですって伝えたらまた説明してくれたり、検査とかしてくれると思いますよ!気になるようならバンバン聞いてしまって良いと思います🙆
基本的にポリープとったら2、3年後受けてもらえれば安心です!私も2年くらい経ったら行きます!
カナメ
内視鏡技師ですが、小さいととらないことは多いですよ。
2.3年後にとることはよくあります。小さいうちはほとんどがガンではないので。
コメント