4月末から現在まで切迫早産と低置胎盤で1ヶ月以上の入院をしています。…
4月末から現在まで
切迫早産と低置胎盤で1ヶ月以上の入院をしています。
入院してからリトドリン点滴をしており
明日から37週0日になるので
点滴を外して内服に切り変えることになりました。
低置胎盤のため6月10日に予定帝王切開なのですが
いろんな看護師さんたちに、
経験上、私みたいな人は
点滴を外したその日に帝王切開になることが多いと言われ
とても不安です🥲
似たような経験をされた方、点滴を外してどれくらいで陣痛につながりましたか?
またずっと寝たきりで、筋力、体力も落ちてしまっているからそこも心配と、看護師さんに言われました🥲
体力が落ちていると帝王切開後の回復に時間がかかるのでしょうか?🥲
教えていただきたいです🙇♀️
- はじめてのママリ(妊娠36週目, 3歳11ヶ月)
ママリ
点滴外れる前に帝王切開になってしまったのでそこは参考にならず申し訳ないですが、
私も前置胎盤で出産まで3ヶ月弱の安静、直前の2ヶ月入院生活を経験しました。
しかも、ベッド上安静でトイレ歩行すら禁止の期間が2週間以上あったので、それはそれは筋力体力落ち切り(トイレ解禁になった直後はまともに立てなかったです)、ようやくトイレ歩行にも慣れたかな、という時期でぎっくり腰になってまた安静に戻って1週間で帝王切開。
(退院後検査したら腰椎2ヶ所圧迫骨折してました)
そんな状態で出産しましたが術後の回復はすこぶる良かったですよ。
折れてると気づいてなかったので、とにかく歩けるのが嬉しくてNICUの面会や院内のコンビニなどめちゃ歩き回ってました。経産婦と同じ期間で退院しました。
ただ、体力もそうですが、低置胎盤なら尚更、出産時の出血量などにも左右される気がします(私は奇跡的に出血量少なかったです)。
コメント