資格の勉強方法について悩んでいます。現在簿記2級を目指しており、テキストを終えた後に過去問題を解いています。他の人の勉強法が気になり、試行錯誤していますが、勉強が苦手でメンタル面も不安です。独学での勉強方法やメンタルの保ち方について教えてください。
資格の勉強はどうやってますか?今簿記2級目指してます。
テキストを一通りやってから、ひたすら過去問題を解くとやってます。、
みんなどうやってるのか気になりました。
勉強方法の本を何冊か読んでみましたが。中には過去問から始めて回答をよんでテキストでより理解するという方もいたり
色色々あるな、私に向いてるやり方なんだろうと、いつも模索してます。
勉強は元もと苦手です💦
効率わるいのかな、単純に、私の頭の出来がわるいですが💦
いつもこういう勉強する時。落ちてしまうイメージ。やっぱり勉強苦手だってイメージがついてしまいます。
メンタル的にもいけない思考だと思ってます。
メンタル、勉強方法含めて試験までどう保ってますか?
簿記3級は、会社の補助があり大原に通って取りました、
今回は仕事を辞めているのもあり独学です
- はじめてのママリ🔰(4歳4ヶ月, 7歳)
コメント
ほし
FP取って今は別の金融の資格勉強してます👀終わったら簿記やろうかなと思ってるとこです😄
私もテキストを見て、自分なりにノートにまとめる➡️過去問解くの繰り返しです💡私はとにかく書かないと覚えられなくて😥
あとはテキストで分からないところはYouTube検索してみて、分かりやすく解説してくれてる動画を見てます😊
メンタル弱いですが、当日はもうやるっきゃない!!出来る!!と何度も思い込んで深呼吸してから受けてます🤣1週間ぐらい前から緊張で気持ち悪くなったり前日眠れなかったりするこもあります😅昔から緊張しやすく本番弱いタイプです💦
はじめてのママリ
昨年、国家資格を取得しました!
育休中で時間があったこともありますが、
とにかくインプット→アウトプットの繰り返しでした🙇♀️
日商簿記2級は学生時代に勉強してました!
その頃は、テキスト3割、問題集7割くらいの比率だった記憶です。
簿記は理屈を理解すると頭の中が整理されて良かったです☺️
昨年、勉強中は合格後の自分だけをイメージして、なんとかモチベーション保ってました。
合否はもちろんですが、
最後までやり遂げたその経験そのものが大きな財産になります。
応援してます📣❤️
-
はじめてのママリ
社会保険労務士試験に合格しました🌸
うちの会社ではかなり重宝される資格だったのと、
資格を持っている人間だけが担当できる業務があるので、
そこに携わりながら働いてる自分をイメージしてました!
また、一生涯使える資格が欲しかったので、
万が一今の会社を辞めた時、自分の人生の選択肢が増えればと思いながら勉強してました☺️
資格そのものが人生を変えてくれる、というより、
資格を取得するために積み上げてきた努力が自分の人生観を変えてくれたなと思います!
簿記も理解深まってくると楽しいです🥰
是非、やり遂げてください!- 6月8日
-
はじめてのママリ🔰
ご回答ありがとうございます!
国家資格を取ったのですか!!
凄いです!育休中でやりくりして勉強できるなんて尊敬します😍
私は育休はもういっぱいいっぱいでした😭
宜しければ、なんの資格を取られたか教えていただけませんか?
私、合格後のイメージが持てないんです😢昔から勉強してると、ダメだ、赤点だとか試験も落ちちゃうということばかり耳に聞こえてきてしまうのです😭
合格後の受かってるイメージ持てる方が羨ましい😭
どんなイメージですか?
受かったやったぞーみたいな自分ですか??
簿記は理屈を理解するといいのですね📝- 6月8日
-
はじめてのママリ🔰
そうだったんですね!
総務で仕事してた時に、社労士さんとやりとりする機会があって、その時、興味が湧いて薄いテキストというか入門書みたいなの買ったことありましたがちんぷんかんぷんでした😭
色々と落ち着いてからとるのもありかな。
社労士事務所でも働いてみたいなーとは思いますが無資格は狭き門ですね💦
「資格を取得するために積み上げてきた努力が自分の人生観を変えてくれたな」って思えるって素敵ですね😍
ママリさんの物事の捉え方、素敵すぎてなんだかファンになってしまいました😍- 6月9日
ママリ
簿記2級を1度落ちて大原の答練と模擬試験にトータル8回くらい通いました。
+練習問題を複数枚貰えました。
大原の練習問題が私には難しすぎて本番の問題が嘘みたいに簡単に感じてこれ合格率80%くらいいくんじゃない?と逆に不安になり、もちろん合格してましたが合格率は25%でした。
ちなみに落ちた時の合格率が15%でした。
ネット試験が出来る前の話しになります。
流れとしてはテキストである程度理解したらひたすら過去問。
1度落ちて大原数回通い、過去問と大原問題ひたすらやるの繰り返しでした。
ほし
私は簿記がテキスト買って時間経っちゃってBOOKOFFに売りました(笑)なので次に受ける時は買いなおします🤣
FPは3級は勉強しやすくて、2級はちょっと内容細かくなり難しくなるって感じでした〰️2級試験時は気持ち悪くなってました(笑)
はじめてのママリ🔰
ご回答ありがとうございます!
同じやり方ですね!
私はまとめたりはしないけど、重要そうなことは書き出しすくらいですかね
まとめるの苦手で💦あとはマーカー引くくらい。
例題とかひたすら書いて。かくして思い出してかいて。
テキスト終わったら過去問やるってかんじで
同じタイプですね!!
私も本番前から緊張で、気持ち悪くなります😂
3級の時。当日どういう心境で挑んだか記憶にないです笑笑
はじめてのママリ🔰
FPとったんですね!すごいです!!私も勉強したいなーとテキストかってそのままでした💦
古すぎてブックオフに売っちゃいました🤣
簿記の勉強落ち着いたらチャレンジしてみようかな
はじめてのママリ🔰
時間経つと使わなかったテキストは売っちゃいますよね😂
気力があるうちに少しずつでもやり始めないと始まりませんよね
スマホとか他に気が散ってしまい、意志が弱い🤣
なんと2級の時、気持ち悪くなっちゃったんですか😱試験中は無事に?やりきれましたか??