小学1年生の娘の担任の先生の対応について相談です。先日、学校でクロム…
小学1年生の娘の担任の先生の対応について相談です。
先日、学校でクロムブックを使う授業があり、娘が気づかないうちに授業と関係のないページを開いてしまったそうです。
その時に先生から強く注意されたようで、娘は怖くなってしまい、何も言えなかったそうです。すると先生に「もう知らん!」のようなことを言われ、さらに隣の使っていない教室で1分間待つように言われたと話していました。
もちろん、授業中に関係のないページを開くのはよくないことなので、家でも「困った時は先生に言うこと」「授業と関係ないページは開かないこと」は話しました。
ただ、まだ小学1年生ですし、わざとではないと本人は言っています。怖くて何も言えなくなっている子に対して、さらに突き放すような言葉をかけたり、別室で反省タイムのような対応をするのはどうなのかな…と少し引っかかっています。
私は、頭ごなしに怒るよりも、まず状況を確認して「なぜダメなのか」「次はどうすればいいのか」を教えてほしいと思っています。
先生に直接伝えるべきか、今回は様子を見るべきか悩んでいます。
先生との関係が悪くなると、娘が学校で過ごしにくくなるのでは…という不安もあります。
皆さんなら、担任の先生に軽く相談しますか?
それとも、今回は様子を見ますか?
- ハワイアン(1歳10ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
状況は聞きます。
1年生ならあり得ることかなと。ただ何回もそういうことやってるとかはないですよね?
ママリ
先生に詳細は聞きます。
娘さんの中では怖かった、という思いが強すぎだと思うので。
例えば同じ時間に複数回違うページを開いてしまったとか
みんなにも注目されて何も話せないでいる娘さんに別室に移動させ、
みんなには待っててもらうようにいうからここで1分待ってて。この部屋で話を聞くから、というのを
1分放置された!となってる可能性もあります
娘の話では詳細はわからなかったので状況が聞きたい、ということでしたら関係が悪くなるとかないと思います
ハワイアン
クロムブックは2回目ぐらいなのかな。初めてのことでした。
はじめてのママリ🔰
話しの前後があると思うので普段の様子を聞きながら今回のこと聞いてみます。