草や土を食べることについてもうすぐ2歳になる息子がいます。先日ここで…
草や土を食べることについて
もうすぐ2歳になる息子がいます。
先日ここである質問をした時に、
草や土を食べるという内容のことを書いたら
草や土を食べるのは珍しい、食べないと
コメントを2.3件もらいました。
息子は食後の落ちているものはもちろん、
シール、折り紙、外に行けば草や土、石など
いろんなものを口にいれます。(気づけた時はダメだよと言って払い除けて食べさせてません)
私の反応が面白いのかニヤニヤしてやっている時もあれば
、シールなどは気づいたらもぐもぐしていた時もあります。
子供あるあるだと思っていたので、
ここでそう言われて初めておかしいことなのかと気づきました。
同じようなお子さんはいないですか?
- はじめてのママリ🔰(1歳11ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
異食症ですかね❓
2歳になる時には珍しいと思いますよ。病院でケアしないとお腹に溜まるので危険だと思います。
はじめてのママリ🔰
上の子は砂場で砂ばかり食べてました🤣汚いですが笑
なんでも口にいくタイプでした笑
ある程度したら入れなくなりましたよ!
下の子も1歳半くらいまではウンチからシール出てきたりしました。
私の周りも食べない子ばかりで、「大丈夫?口に入れてますよ」と知らない人から言われたりもしました。
止めるほうが面倒なのでもうご勝手にでした🤣
-
はじめてのママリ🔰
同じような方がいてホッとしています…
いつまで続くのか不安ですが、やらなくなるまで気長に待ちます😭- 1時間前
はじめてのママリ🔰
うちも2歳前の1ヶ月くらい、謎に土や石、シールを食べようとする時期ありました。
土遊びやシール遊びがしっかり自分でできるようになってからの出来事でした!
異物とわかっているけど入れてみたい。みたいな感じで、食べた後は変な顔して助けを求めてきます。
-
はじめてのママリ🔰
わかっているけど入れてみたいって感じかもしれません!
うちは口に入れてニヤニヤして私の方見てきます…- 59分前
まる
2歳ならまだ好奇心や遊びの一貫、大人の注意をひく目的で土や草や身の回りのものを口に入れることはあるかと思います😀
ただ日常的に、また継続して本来口にしないものや口にすると通常不快感を伴うもの(土や雑草、石等)を摂取してしまう場合は病院に行きましょう。
消化不良の心配もありますし、検査して異常がなければ安心材料にもなるので(๑•̀ㅂ•́)و✧
-
はじめてのママリ🔰
そうですね、遊んでいる感じではあります!
少し心配なので今度相談しに行ってみようと思います。ありがとうございます!- 58分前
はじめてのママリ🍁
上の子も2歳くらいまでシールとかはクチにいれてました!
アイスクリームの絵のシールをクチにいれてアイスもぐもぐってしてました🤣
草や土はそもそも興味のない子だったのでクチに入れませんでしたが、興味あったら入れてたかもしれませんね😂
4歳の今はしなくなった、、と言いたいんですが、クチになにか入ってたら落ち着くのか、眠いときは無意識?に妹のオモチャをクチにいれてることがあります😅(日中はまったくしません)
-
はじめてのママリ🔰
同じようなことしている子がいて、少しホッとしています。
口に入れると安心するんですかね?
ただ、少数派のようなので一度相談してみることにします😭- 55分前
ママリ
発達が気になりますかね…
死役所っていう漫画の主人公のお子さんを思い出しました💦
発達相談とか病院受けて専門家の見解を聞いておいた方が良いかも…(ママリには素人しかいないので)
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね💦
その漫画は知らないのですが、機会があれば読んでみようと思います。
近いうちに相談してみようと思います。- 54分前
咲や
発達障害の症状で異食症というのがあるらしく、死役所の主人公の娘もそれだろうとネットで言われていました
この子は普通の食べ物を食べずに土とかなら食べるというタイプでしたね
うちの息子達、紙とかストローとかを齧ることはあっても、土や草は口に入れなかったので、異食症の傾向はあるかもしれません
床に落ちた食べ物は3秒ルールで食べることはあっても、よく分からないものを拾って食べることはなかったですね
はじめてのママリ🔰
あの、飲み込んでないです。口に持っていくだけでも異食症なんですか?
はじめてのママリ🔰
絶対飲み込んでないって事ないですよ。小さい砂利などは口に残りますし。
みんなよくやる事 ではないって事です。
はじめてのママリ🔰
一応口に入れた時は口を開けさせて取り除いてます😭
異食症というのは初めて聞いたので、今度相談しに行ってみます。ありがとうございました!