※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

昨日、鼻水(鼻水おりてきて咳と痰少しあり)で耳鼻科受診して今日の朝…

昨日、鼻水(鼻水おりてきて咳と痰少しあり)で耳鼻科受診して今日の朝起きてから機嫌が悪く泣いていて保育園にいったものの熱が38度あって鼻水も咳もあり機嫌が悪いとのことでお迎え要請。
家に帰って様子を見ていると、熱は37度前後まで下がり、昼寝後にジュースをのんで痰が絡んで何度も咳をしているうちにマーライオンのようにジュースを全部だし、夜ご飯を食べ終わるころに少し咳き込んだかちょっと記憶が曖昧になってしまいましたが食べたもの全てだし、どちらにしてもぐったりするなどはなくケロッとしています。機嫌は今日の朝に比べると良くはなってきています。これだけで胃腸炎と判断できますか?
胃腸炎になったお子さんどんな症状でしたか?
(下痢は出ていません)
もともと鼻水が出ると痰が絡みやすく稀に咳き込みすぎて戻す時はあります。

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの上の子がよく鼻風邪を引くと咳き込み嘔吐をするタイプでした!
胃腸炎にも2回なったことありますが、胃腸炎の時の嘔吐とただの咳き込み嘔吐は全然様子違いました!

咳き込み嘔吐の時→熱なし、鼻水、咳、食欲はあり、下痢なし、咳き込んで吐く、吐いてもケロッとしてる、機嫌良く元気

胃腸炎の嘔吐→熱あり、突然の嘔吐、下痢の時もあったりなかったり、食欲なし、嘔吐後しんどそう、腹痛あり、気持ち悪いという

こんな感じです!!