保育園の連絡帳のコメントでもやっとしたんですが考えすぎですか?という…
保育園の連絡帳のコメントでもやっとしたんですが
考えすぎですか?
というのも
・子供は家で悪いこと、困らせるようなことをしないし、そもそも1歳にわざと悪いことをするような概念があるのか…?ということで、私がそれを悪いと認識してないだけかもしれませんが😔
・うんちの回数が増えたぐらいで心配…?下痢でもないのに何を心配すれば…?😅
という二点です。
この日の連絡帳は急いでてコメントなしで提出して
普段はひとことコメントぐらいなのですが
ちゃんと書くべきでしょうか?
みなさまはどのようなことかいてますか?
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ
何も心配するほどじゃないのに確かに大袈裟だなとは感じます😳 いい風に捉えれば、一人の子をそこまで気にしてくれる、と考えればそうなんでしょうが…
きかれてることそのまま答えます!
家ではそういったことはしません、うんちもいつもこんな感じですと🙂
はじめてのママリ🔰
これはしんどい保育士さんですね💦
まともではないので、私なら取り合わず「家では元気な様子です」だけ返しますかね。
あと、なるべく体調面(たくさん食べた、眠りが浅かった)などだけは、私は書くようにしています😉
「なんで今日はぐずっているのかな?」と思ったときに「明け方目が覚めてぐずりました」などあれば、「あ~眠いのかもね」と分かりやすいと思うんです☺️
てんまま
前半の排便のことは全然何も思わないですが
「元気には〜」あたりから伝え方悪いと思います。もっと言い方があると思います。なんか嫌いなの?って印象になりますね💦
まこ
考えすぎだと思います。
全く心配されないよりは体調面気にかけてもらえてるだけありがたいです。
集団の中での様子は家とはまた違うので家でこうだから〜と重ね合わせるのは難しいと思います。1歳児でも人の顔見て悪いことする子はしますよ。
食事、睡眠、成長したこと、帰宅後からの家での過ごし方などその日によって変えながら書いてました。普段と違ったこととかあれば「だから今日は機嫌悪いのかな、体調崩す前兆かな」と園側にも伝わりやすいと思います。
はじめてのママリ
うんちの回数増えるのを心配してくれていて
気付いてくれているだけ
素晴らしいと思います。
下痢じゃなくても
摂取したものでうんちの回数増えたりしますし
胃腸炎等の初期症状でうんちが増える事もあります。
それを周知しておくことで
何か変化があればすぐに対応出来ますし
そう言った面で教えてくれているのだと思います。
1歳でもダメな事って言うのは
分かってますし
うちの末っ子も
「うわ、今絶対わざとやってるわ」
みたいな事あります。
気を引くような行動もします。
睡眠時間が少なかったり
いつもよりご飯食べる量が少なかったり
今後のグズグズ等に繋がりそうな事があった時は
記帳するようにしています。
眠いから機嫌悪いのかな?
お腹すいたから機嫌悪いのかな?とか
その後の行動と紐付けて考えられたりするので。
コメント