早産児で体重が増えず心配しています。授乳量の調整を試みましたが、うまくいかず悩んでいます。アドバイスをいただけますか。
早産児、低出生体重児の子育てについて
35w6dの2300gで産まれた第一子です。
大きな問題もなく母子共に退院しました。
退院時の体重が約2290gでしたが生後10日経ってもそこから体重が横ばい(約2300g)であまり増えていません。
退院時に示されたミルク、母乳の1日の目安量が350ミリでたまに20.30ミリクリアできない日はありますがおおよそクリアできていました。
小児科ではこの目安量では体重が増えないので40ミリを2時間おきにと言われチャレンジしましたが全く飲まなかったので今まで通り3時間おきに与えて1回量を増やして(60ミリ)みましたが飲む時間もあれば飲まない時間(40ミリくらいしか飲まない)もあります。
おしっこもうんちもいっぱいするしるしよく寝ているし元気なのですが体重が増えないことだけがとても気がかりです。
私自身も気にしすぎて毎日泣いてしまって子と向き合うのが辛い時間があります。
みなさんのご経験等やアドバイス等いただけますと幸いです。
- はじめてのママリ🔰(生後1ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
お上手だと思います!
60mlを3時間で試している最中なのですね❣️
40mlしか飲まずにその後にうんちが出たら、「ああお腹苦しかったのね、だから飲めなかったのか、スッキリしたね」って気持ちになれたら良いかなと思いますよ☺️
mi
娘を36w2dで2345gで出産して、2170gまで落ち生後8日目で2305gで退院しました。
私は1日480ml飲ませるように言われて1回5mlしか飲まない事も普通にあって泣きながらミルク飲ませてました😭
体重増えないと不安ですよね🥲
排泄しっかりあるみたいなのでそこまで心配はいらないかなと😌
もし飲む量が減っていく、体重も減っていくようなら産院に相談した方がいいかなと思います!
-
mi
可哀想って思う気持ちとてもわかります😭でも生きるために飲ませないとなんですよね😭
体重は自宅で毎日測ってる感じでしょうか?🤔- 6月6日
-
はじめてのママリ🔰
泣きながらミルク飲ませるのまさに今の私です、、無理矢理飲ませてて可哀想で可哀想で
- 6月6日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですよねー、好きな時に好きな位飲んでほしいのに強制的に飲ませなきゃないのがなんとも、、
いえ、体重はこの間病院に行った時に測りました。家では測るものがないので測ってないです。ベビースケール買おうかと迷いましたが毎日神経質になってメンタルやられる気がしてやめました笑- 6月6日
はじめてのママリ🔰
極端に急激に減ってはいませんし、その調子で、ああかなこうかな?やってみるしかないと思います😊
すごいです、お子さんもママリさんもすごい!
頑張りすぎると40度の熱が2日間出てしまい追い込むと私のように動けなくなりますから気をつけてくださいね🥹💦
可愛けど辛いけど可愛いですよね😭
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます、いつも自分を責めてばかりでこのような言葉をいただけて励みになります、、