※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さき
子育て・グッズ

赤ちゃんのお顔にシャワーは大丈夫ですか?乳児湿疹がひどいので洗いたいけど、石鹸を流す時にガーゼで拭くのは良くないですか?

赤ちゃんのお顔にバシャーっとシャワーかけて大丈夫ですか?

娘の乳児湿疹が酷くなってきたのできちんと洗ってあげたいんですけど、石鹸流す時にガーゼで拭うのって良くないんですよね?

コメント

すーい

えーとバシャーとかけたら大人でも苦しいので辞めましょう💧
ガーゼで優しく丁寧に洗ってあげるのがいいですよ💦

• さき

さき

他の方の投稿を見るとガーゼは良くないと病院で言われた方が多いようなんですが(´・・`)
    そういう方はどうやってながしてるんだろ?

• 7月12日
  • すーい

すーい

ぎちぎちに絞ったガーゼはダメですよ?余計肌に、刺激与えちゃうのでひたひた位のガーゼで拭いてあげるといいですよ😊

• 7月12日
❥

石鹸流すときガーゼでやってましたよ。ばしゃーっとかけるのはよくないですよ

ゆんた

私だったら、直接シャワーをかけずに、ガーゼで優しく拭いてあげますd=(^o^)=b

今、顔を洗う時はガーゼにお湯を濡らして軽く絞って拭いてます!

小太郎

お顔はまずいと思います!
体は弱いシャワーで流しますが
お顔はガーゼで優しくやります

あや

ガーゼで大丈夫だと思いますがたっぷりお湯をふくませて綺麗に拭いてあげないと石鹸が残って尚更ひどくなりますよ。

にこママ

うちは1カ月経った頃から頭流すついでに顔も流すと言うか、流れちゃってると言うか…
顔にかかるのが長くならないように気をつければいいんじゃないでしょうか?😊

杏ママ

私はシャワーでザッと流してます。
短時間を何回か流してます。赤ちゃんが上に向かないよう、縦にして流してます。
最初はなくけどすぐ泣き止みます。

あや

うちも湿疹ひどくなってきたころから私はかけてました☺🎵でも座るような姿勢にしてあげて(頭がすこし上になるように)しゃっとかけてました。そうすれば目は水が来れば閉じるし、鼻と口には入りにくいです☺🎵せっけんはあらかじめ手で大まかにとってあげてました☺🎵

とく

私は病院でガーゼは刺激が強すぎるからダメって言われて、なんども手で水を流して拭ってあげるか、額あたりからガーゼに水を含ませて流してました。ガーゼ使えないってなかなか難しいです😅

ぼえぼえ

怖がったり泣いたりしなければいいと思いますよ!

うちは普通にかけてます☺️
ただ、苦しくならないように
シャッ!シャッ!って何回かに分けて
かけてます

え、私普通にガーゼで拭いてますし入院中の沐浴指導の時も普通にガーゼでしたよ😥💦
生後一ヶ月の子にシャワーをバシャーっとかけるのはちょっと怖いですしお風呂嫌いになられたら困るのでしたことないですΣ(|||▽||| )

ひろリン

私も赤ちゃんが上を向かないように顔にザッとお湯をかけてます。
最初は、泣きますが今は、慣れてしまって泣かなくなりました。
濡れタオルで、顔を拭いてます。
耳の中と耳の外回りも垢がたまりやすくなってるので一緒に拭いてます。

やーこん

うちもシャワーかけちゃってます🚿
1ヶ月経ったくらいからです!
水圧は弱めにして、サッと何回かにわけてかけて、手か軽く絞ったガーゼで拭ってあげると、慣れたら泣かなくなりました(^ ^)

むぅぅ

ガーゼにお湯を含ませてゆるく絞って流してたような気がします。
丁寧に洗って、丁寧に流してあげると湿疹も綺麗になって行きますよ!

hoshiko

まだ1ヶ月だとシャワーを顔にかけるのはやめておく方がいいですよ😟

お湯で濡らしたガーゼで優しく拭くように石けんを流せば大丈夫ですよ🙂ゴシゴシ擦るのは摩擦で肌に刺激が加わりすぎますが、優しく拭く程度にすれば悪影響はあまりないです!

やっぱやめたʕ•ᴥ•ʔ

バシャーってかけてます
病院の1ヶ月検診でシャワーでしっかり流せと言われたので!
最初泣きましたが今では目を自分からつぶりしっかり防御してますよ(笑)
泣くのも時々です

• やっぱやめたʕ•ᴥ•ʔ

やっぱやめたʕ•ᴥ•ʔ

あ、でも勢いは緩めてます!!

• 7月12日
COCORO

バシャ〜は流石のうちの子の月齢でも泣きまくりますよ♡

石鹸を泡立てて手であらって、お湯付けたガーゼで拭いてあげてはどーですか?!

ガーゼは賛否両論ありますけど、その月齢ならムリそうですよね?!

うちの子は今は頭からシャワーしてますけど🚿ガーゼも使いませんが…沐浴とかならガーゼ顔は流したり拭いたりに使って、石鹸の時は手であらってあげてましたよ

チャペマリ

その時期は乳児湿疹ひどくなりますよね(><)
ずっとガーゼ使ってますが、いっとき以外は普通の肌ですよ(^^)

Yuri

水を含ませたガーゼをおでこあたり
から絞って水を流してました★
新生児の頃からやってます♬

最近は顔もシャワーをかけてます\(^^)/

さき

皆さんありがとうございます😖
私も病院でガーゼで拭うやり方を教えてもらったんですが、1ヶ月入る頃から湿疹が酷くなってきてなかなか治らなくて😵
ママリで検索したら湿疹にはガーゼ使うのはだめとか書いてあるので、えっ?!じゃあどうやって流すの?!って思って質問しました!そしたら意外とガーゼOK派の意見が多くて良く分からーん😂😂😂
とりあえず娘の様子を見ながら両方試してみます😂
ありがとうございましたー!