年子か2歳差くらいの歳が近い姉弟で、お姉ちゃんが弟のこと嫌いな姉弟い…
年子か2歳差くらいの歳が近い姉弟で、お姉ちゃんが弟のこと嫌いな姉弟いますか?💦
うざいとかきもいとか来るなとか、下の子はお姉ちゃん大好きなのに可哀想で😭
確かにうざいし、辞めてって言われてもやめられないし、ザ男子って感じでうざいって思う気持ちもわかるので、そんな事言わないでとしか言えず…
弟は言われ慣れちゃって特に気にしてないけど、お姉ちゃんと遊びたい気持ちはあるみたいです💦
このままほっといていいのか、その都度注意したほうがいいのか😭
仲良くあそんでるときもありますが、7:3くらいで喧嘩してる方が多いです🤦♀️
- 朝(7歳, 9歳)
はじめてのママリ🔰
10歳8歳の姉弟ですが、超仲悪いですよ😂
姉の方はバカにしてどんどん口悪くなってくし、弟の方は構ってほしくてくっついてくし、だけどくっつくとケンカだし😅
うちはほっといてます
お互いが遊びたいと思ってないなら(この場合弟の一方通行ですよね)成立してないので、弟は姉と遊びたいなら遊びたいと思われる努力が必要だと言ってます
姉の方は本気で嫌いみたいなのでわざわざ嫌なら自分の部屋に逃げなって言ってます
はじめてのママリ🔰
年子に近い2歳差弟と幼少期から仲悪いです💦男女だと仕方がないのかなとも思っています
Cocoa
我が家も全く同じです。まだ、3番目がいるのでなんとかなっていますが、お姉ちゃんがどんどん性格悪くなるし、弟も言われ慣れてしつこいし好きな気持ちは変わらないし。
一度お姉ちゃんが泣きながら私に「家族だから◯◯のこと嫌いになっちゃいけないんでしょ。でも本当に嫌だ」
って話してきた事があって。
「家族でも、仲の悪い人いっぱいいるよ。親子でもいるし、姉弟でもいるし。でも、大人になってママとパパがおじいちゃん、おばあちゃんになった時はやっぱり姉弟で助け合わなきゃいけない時があると思う。嫌いでもいいけど、ずっと嫌いなんじゃなくて、良い所と悪い所を知ってるんだから、良い時には一緒に遊んで、嫌な時は本当に離れて、ちょうど良い距離感を見つけてみて欲しい」
と難しいですが話した事があります。
本当に嫌で疎遠になるのではなく、持ちつ持たれつで距離感をとって過ごしたら少し気持ちが楽になるかな、と思って伝えてみました。
あと、本当に嫌な時は大人に逃げておいで、と。お姉ちゃんにも逃げ場を作って、ただそれで弟に意地悪するのは本気で怒ってます。弟にもしつこいから嫌われるんだよ、って繰り返し伝えてますが直りません(笑)
ままり
上の子が辞めてっていっても辞めないならそりゃ嫌がりますよね💦
下の子には上の子の嫌がることはしないようにしっかり言ってます。上の子が一人遊びしたいって言ってるのに、しつこく一緒に遊ぼ〜って言ってるときは、今は一人で遊びたいって言ってるよってママからも伝えてます。すると上の子はじゃぁ、〇〇したら一緒に遊べるよ!と言ってくれたりもしてます。
上の子には言葉遣いは注意します。
コメント