※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

賃貸でも持ち家でも、自分が住まわれている場所に神棚や仏壇はあります…

賃貸でも持ち家でも、自分が住まわれている場所に神棚や仏壇はありますか。

この前夫の知り合いが遊びに来た時に神棚の存在を知らなくて驚かれました。仏壇も今どきはわざわざ置かないと。そうなのかな?と思いつつ、我が家は我が家でいいやぁーって思ってはいます。古い家だし、床の間にそれぞれ場所があるし、気持ち的に嫌にはならないので。新しい家だとわざわざは作らないのでしょうか。

コメント

あ

神棚も仏壇も実家(持ち家)にもなく、今のわたしの家(持ち家)にもありません!
ただ義理実家(持ち家)は2つともありますね。代々の家だからだと思います。あんまり見慣れないのもあり、いろいろ大変そうだなておもってみてます。
正直な事言えば今の家作る時に作ろうと思ったこともなかったですね。見た目もですが管理したくないです😂

⋆͛🦖⋆͛ママ

神棚も仏壇もありません!
実家、義実家、祖父母宅にもありません😊

はじめてのママリ

ないですね!
自分家と実家はないです。
義実家に仏壇はありますけど…

置くスペースがないと言うのが1番じゃないですかね…

ママリ

私の実家(持ち家)…30年前に建てる。仏壇、神棚無し。父の祖母が亡くなったら、祖母宅の仏壇は引き継ぐ予定。
夫の実家(持ち家)…30年前に建てる。仏壇、神棚有り。仏壇は、義父の祖母が亡くなった時に、祖父母どちらも亡くなったことになったので義父の家で買ってました。神棚は、自営業だからと置いてるみたいです。
私の家(持ち家)…8年前に建てる。仏壇無し、神棚有り。仏壇は、いずれ義両親が亡くなったら置くと思います。神棚は、義父から言われて置く場所を作り、神棚自体は義父が買ってきました(笑)

今時はわざわざ置かないと言っても、実際にお店で仏壇や神棚売ってるので、置いてても別にいいと思います😌
他人にどうこう言われることではないですね😅