※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

3月からカブトムシ幼虫飼育始めて、土の中で蛹から成体になってまいりま…

3月からカブトムシ幼虫飼育始めて、土の中で蛹から成体になってまいりました。しかし、5月ごろから気温があがりコバエが発生するようになりました💦ダイソーで売ってる普通の虫カゴで飼育しており、事前対策もせずコバエが侵入し放題でした。最近特にすごくて、今からでもできる対策ありますか?もうマット交換も無理だし、カゴ自体あまり動かしちゃいけないしで…見つけたら駆除を繰り返してますがここ最近ほんとに量がすごくて困ってます😭よろしくお願いします🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

もう成虫で、うちの上に出てきているんですよね?
ホームセンターに虫除けのシートあるのでそれで虫かごの上部を覆ってその上から虫かごの蓋をするってものがあります。
成虫になっているならマット交換できますよね?

まださなぎで、土の中にいる感じでしたらマット交換はできないので、上に書いた虫除けのシートのみ使用したらコバエが出たり入ったりは出きないと思います。

ホームセンターのペットコーナーや、ひごペットなどに売っていると思います。虫飼育のコーナーですのですぐ見つかると思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

カゴの端っこで蛹室を作り蛹から黒っぽく体はできてほとんど成体なんですが、土の上にはまだでてきてないんです〜😭カゴはいじらずもう少し様子をみたいので、虫除けシート買ってきます!
    ありがとうございます😊

• 39分前
唐揚げ

もう成虫なら、マットも週1くらいで捨てて新しいものにしていかないとおしっこくさくてたまらなくなりますよ💦

マットは2〜3日天日干ししてから使うとコバエ出てこないので、新しいマットに変えてあげてください!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

カゴの端っこで蛹室を作り蛹から黒っぽく体はできてほとんど成体なんですが、土の上にはまだでてきてないんです〜😭
    自然に土の上ににでてくるの待っててあげたいんですが…見た目成体でどれくらい経ったらほじくりだして?良いですかね💦

• 37分前
  • 唐揚げ

唐揚げ

むかし卵から育てたのですが、忘れちゃったので調べて来ました😂笑

羽化してから1ヶ月くらいして、地上に出て来ます。
    ただ、もう黒くなっているなら固まっているので、だしても大丈夫なので、新しいマットを買って来て水分混ぜて、3日くらい天日干しして、それからカブトムシを出してあげて、マットの上にそっと乗せてあげて、動き出すまで暗いところに置いておいてあげたらいいですよ!

• 31分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

調べても初心者にはタイミングと見極めが難しくすみません、ありがとうございます🙇‍♀️

新しいマット買ってきて新しいお家作る準備します!
    ありがとうございます✨

• 6分前