短時間登校してる方いますか?どんなふうに時間伸ばしてますか?
短時間登校してる方いますか?
どんなふうに時間伸ばしてますか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
ママリ
4月からしてます。
朝の登校は毎日できていて最初は1時間目まで、一週間いけたら2時間目まで、とやってたんですが3時間目入ってすぐ体調不良になり
門タッチに振り出し、次は朝の会まで、1時間目の始まり10分まで、と体調見ながら10〜15分刻みで増やしていこうとしてます
好きな教科だけ受けるとか、内科検診の時は別室も組み合わせながら滞在するとか、そういうのもたまにやってますがその時はやはり負荷が高いみたいです。
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
そのやり方に先生は賛成してますか?
ママリ
完全不登校期間が半年ほどありましたので、その間にASD診断受け、スクールカウンセラーや人権担当の先生にも相談して、学校全体で情報共有して見守ってもらっています。
担任も4月から割と学級運営の上手い先生をつけてもらって、賛成してもらってます。
毎朝登校してるだけ偉いと言ってもらってる状況です😅
はじめてのママリ🔰
なるほど😢
理解がある学校なのですね
羨ましいです、、
無理やりばかりで
先生と話すのも私も疲れてきてて😢
少しでも学校で過ごせたらと
毎日短時間頑張らせてはいますが
それを辞めたら不登校ですが
そうならないとダメなんですかね😮💨
ママリ
我が家も完全不登校になる前は話の通じない担任でした、疲れてしまって学校とのやり取りは旦那に任せてる時期がありました😅
完全不登校にならないと事の重大さに気づかないのかもですね…でも行かない期間が開けば開くほど、学校が怖くなって行けなくなりますし💦
親の負担半端ないですよね🥲
はじめてのママリ🔰
完全不登校のときは
お子さんどんな様子でしたか?
もう学校は無理に
行かせなくてもいいかなあって
気持ちも少しあります
やっぱりそうなのですかね、、
本当に負担半端ないです
しかもうちは2人で、、😢
ママリ
2人ですか、キツすぎです💦
うちは学校以外のフリースクールや塾、習い事は行けてたのですがそれでも学校行けてない負目で全体的に元気がなく、登下校の時間は外に出たがらなかったり、同級生とすれ違うだけで隠れたり、学校の子が集まる場所を怖がったりするようになりました。家で1人でいると誰もいないのに視線を感じるようにもなっていました。
4月からの再登校でも喉の詰まり感や下痢を伴う腹痛、頭痛の身体的症状がでていて、今でも無理して行かせる意味ある?って自問自答です🥲
ただ、行けてない時よりは毎朝登校している今の方がメンタル的には家族全体で落ち着いてます💦
学校行かなくていい!って割り切って行かない道を選択できたら、そちらの方がより落ち着くのでしょうが今はまだその決断ができないです🥲
めちゃ難しいですよね…💦当事者にならないとわからない苦しみですね💦
はじめてのママリ🔰
それはつらいですね、、😭😭
うちはまだ朝お腹いたい
学校ついたら泣くくらいなので
まだ頑張らせた方がいいのか
無理させないと頑張らせるの
加減が難しいです😢
私も行かなくていい!とまでは思えず
だから短時間でもって感じで
毎日連れて行ってます。
ただ一日なのは私も子供も辛く
でも学校は短時間ではなく
一日いさせたがるし
何が正解かもわからず
本当に疲れちゃいました😭😭😭
ママリ
めちゃわかります🥲
お腹痛くなってまで行くところなのか…こんなのを中学、高校まで続けないといけないのか…誰も答えを持ってなくて意味わからなくなりますよね。
親子で正解を探すしかないですが、レールから外れてオリジナルの道を探すのってこんなに怖くて勇気のいることなんだ、って思い知らされてます😣💦
転校も考えて学校に相談しましたがいい返事は貰えませんでした…住んでる近くの学校にしか行く選択肢しかないのが苦しいですよね😣