※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

新生児訪問で、育児が辛いとか、実母からの暴言がしんどい、とか、子供…

新生児訪問で、育児が辛いとか、実母からの暴言がしんどい、とか、子供のことじゃなくて私自身のことって相談していいんですか、、?

さっき電話で、新生児訪問の日程を言われました。その際に今悩んでることを聞かれたのですが、子どものことしか聞けませんでした。感じ取りの問題だとも思いますが、保健師さんも行政の人って感じのマニュアル通りの雰囲気もありました。そんなもんですかね?

でも、実際、保健師さんに育児が辛くて泣き声が耐えられないとか、夜眠れなくて涙が止まらないとか、そんな話しても困らせるだけですよね。

コメント

はじめてのママリ🔰

いや、むしろママのことメインです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

えええそうなんですね

• 8分前
ふ🍵

むしろママ側の声を吸い上げる場だと思うので辛いことは辛いとお話しした方がいいと思います。
産後うつなどもありますし、うまく行政とつながれば産後ケア、ファミサポ、一時保育などのママ支援を教えてもらえると思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!
    当日は話せるように頑張ります。

• 8分前
はじめてのママリ🔰

全然いいと思います
ママのメンタル面聞かれるので
話していいですよ👍
どの程度動いてくれるか
分かりませんが
話すのは自由なので話しましょう!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

聞かれたら話しやすいので、聞かれることを願います🌟🙏

• 7分前
ママリ🔰

保健師さんによると思います。
普段の質問の中で、保健師としてではなく、1人の育児経験者として話を聞いてくれる感じがあったので私は思い切って全部さらけ出しました。実母、義母のこと旦那のこと、離婚したいことなど。そんな悩みが多すぎて育児も一杯一杯なこと、全部言いました。
私も行政の人に何言ってんだろう、って思いましたが、旦那に喝入れる電話を入れてくれたり、そこから毎週のように電話くれて状況を聞いてくれました。もう精神的に限界で無理かもしれない、、と思った時に泣きがながら保健師さんに連絡したらすっ飛んで来てくれました。
私は保健師さんいなければ育児できなかったと思います。そのくらい力になってくれました。どのくらい踏み込んだ話を許してくれるかはやっぱ人によりけりだと思いますが、うちのように親身になってくれる人もいます。
保健師さんに相談しにくければ、自分自身のことを相談できる窓口があるか聞いてみるのもいいと思います。その流れで聞いてくれるかもしれません。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

めっちゃいい保健師さんですね…私も旦那に直接電話してほしい…電話して喝入れてくれたって、どんな感じだったんですか?新生児訪問の時にその場で電話をかけたのか、後日かけてくれてたのかとか

• 6分前