もやもやします。子供がクラスの子に時々悪口を言われると言っていまし…
もやもやします。
子供がクラスの子に時々悪口を言われると言っていました。
子供は先生に言って欲しくないと言うので、悪口なので様子見てました。
先日、同じ子に抱き付かれたと言いました。
それが大人だとセクハラになる事なので、心配で先生に相談しました。
ですが、相手の言い分と我が子の言い分が違っていて、我が子の言い分は全て我が子の勘違いだった事にされ、無理矢理解決されられました。
先生は別々に話も聞かず、相手の子もいる前で、子供に相手の子の言い分が合ってるかどうか聞かれて、違うと言えずにうんと答えてしまったみたいです。
我が子の言っている事が全て正しいか記憶違いはないかなど私には分かりません。
ただ、子供の言っている事が全てウソだなんて私には思えません。
子供は先生に話するの嫌だった。もう何も言わないでと。
先生はまた問題が起こらないように様子見ますって言ってたけど、正直納得してないし、子供が心配です。
相手の子の言い分も聞いたけど、私は相手の子がどんな子か分からないので、相手の子がウソついてる可能性もあると思ってます。
ちょっと無理があるような事も言ってたので。。
我が子の言い分が正しければ、セクハラに該当する事されたので解決急ぎたかったんだろうなともやもやです。。
子供がもう良いからと私が先生に相談したばかりに傷ついたようで落ち込んでます。
- めいりん(6歳, 8歳)
コメント
はじめてのママリ
本当に辛いですよね。。。
先生が悪いと思います。
うちも先生に伝えて他の子から「あんたチクったでしょ?」など言われたそうです。
先生に言わない方が良い時もあります。
あと、無能な先生だと本当に対応が最悪だし、問題も起きやすいです。別件でも問題あって辛かったです。先生変わってから問題全くないです。
無能な先生の場合は先生にお願いせず、相手の親と直接話すので連絡先教えてくださいでいいと思います。
めいりん
コメントありがとうございます。
うちの子は女の子、相手は男の子です。
小学一年生で、まだ幼い所もある学年だし、誤解もあるかもしれないので、まずは事実確認したくて先生に相談しました。
女の先生だから言えました。女性だから少しは娘に寄り添って配慮してもらえるかと思って。。
担任が男の先生だと言えなかったと思います。
なのに、何も配慮してもらえずショックでした。
あらかじめ、娘が嫌がるだろうから一緒に話を聞かないようにお願いしてました。
男の子から話を聞いてお知らせしますって言ってたのに、娘と同時に一緒に話を聞いて1日で解決した事にされました。
誤解じゃなかったら大事になるので、誤解があったようで良かったですって言われました。。