イライラしすぎて全く子どもに寄り添えられません😭無くし物、忘れもので…
イライラしすぎて全く子どもに寄り添えられません😭
無くし物、忘れもので叱ったら息子
自分がバカだから忘れたんだ。とか言って泣いたのですが
泣いたら忘れ物がでてくるの?
バカだからなんなの?バカだから許されるの?関係なくない?
で、次どうするの?モノなくしといて泣いてる暇あるの?次どうするか考えなきゃじゃない?
とかとか…かなり責めてしまいました。
無くし物は高価なモノではなく文房具類です。
低学年の男の子あるあるなのかも知れないけど
毎日毎日無くすか忘れるか、筆箱じゃなくてランドセルから出てくるかで、もう何回同じことを言われたらいいの???とイライラしてしまいます。
(どうにも 無くし物の報告に私はイライラしてしまうみたいで😭)
今日は夫が仲裁してくれたものの、
でも子どもが泣き続けて私を避けようとするので
じゃあ私がどっか行くから夕飯食べたりやることやりなよ!と部屋を出ました。
そこから一度も顔を合わせず、子どもはもう寝てます。
それでも正直まだ私のイライラは解消されてなくて、
やたらと怒りすぎないようにしたいのに
どうしたらいいかわからないです……
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
毎日本当におつかれさまです。
責めていると誤解しないでほしいのですが、
ママリさんの発言内容は友人のモラハラの旦那さんに少し似ています😢
言っていることはもちろん正しいかもしれないんですが、自分が失敗して動揺している時に理詰めで叱られてしまうと
気持ちの逃げ場がなくなって反省より恐怖や思考停止が勝ってしまうこともあるかなと思います。
でもママリさんも自分は悪くない!ではなく、自分の発言に問題があると感じて振り返られて、こうして相談されていると思うので きっとママリさんも息子さんももっと気が楽になるよう改善していけると思います🙇♀️
息子さんは毎日忘れ物や無くし物あるとのことですが、ADHDなどは全く当てはまらずでしょうか?わたしがADHDの気があり、色々工夫して忘れ物やミスに対処しているので少し気になりました。
ご不快に感じたら申し訳ありません。
ママリさんも厳しく叱ったことで傷ついていらっしゃる気持ちよくわかります🙇♀️
あじさい💠
無くさないのが当たり前の世界線では怒ってしまうので、無くすのが当たり前の息子さんの世界線に行ってみるのはどうでしょう?
新しい世界です🌎
もう山盛り文具を買って、ランドセルになかったら足してあげる。きっと、年度末に持ち帰った文房具箱から大量にお返しが来ることと思います😌
これが傘とか靴とかだとお金なくなるんじゃー‼︎ってなりますけど、筆記用具なら余裕ある在庫を持つことで気持ちも安らぐかなと思いました。
はじめてのママリ🔰
いやー、びどいですね😭しかしわたしも今日も似たようなことやっちゃいました。
うちも低学年ですが、ごはん食べるのが遅くて😑「なんでこんなちょっと食べるのに1時間もかかってるの?はぁ(ため息)ほんと毎日嫌になる、何回名前呼んで、何回優しく食べなって言ったと思ってる?まじで1時間かかるとか信じられないんだけど!!」ってほぼ毎日怒ってます。
で、今日まだ怒ってない時に(もちろん今日も今日とて名前よんだり食べるように声掛けはしてました)時計見ながら泣き出したのでびっくりして「え、どうした?!」って心配すると、「遅くなっちゃった、だっていつも怒るじゃん」って言うんです。
時計見ると確かに1時間経過してて😥「そんな泣かなくてもいいじゃん、泣いてる時間あるなら早く食べな」って優しく言ったんですよ。そしたらそれからまた時間のかかること😑「さっき泣いたのはなんだったんだ?さっさと食べろ」とまたきつく言ってしまいました。
ちなみにそのあと筆箱がないと騒ぎはじめて、わたしは知らないよ学校に忘れてきたんじゃないの?って言っても持って帰ってきたって言うんですけどないんだから忘れてきたんです。忘れ物ばっかりしてます。
でもさっきめちゃくちゃ泣いたばっかりだったので、「また、忘れたの?なかったらどうするの?新しいのは買わないよ?😠💢💢💢」と言いたいところを我慢して優しく上記のセリフを言いました😅
コメント