トイトレ苦戦しています、、お漏らしの時どう対応すればいいか教えてく…
トイトレ苦戦しています、、お漏らしの時どう対応すればいいか教えてください😭😭
遠出したり友達親子と会う時はオムツにしてしまうことが多いのですが、なるべくパンツの時間を増やそうとしています。うんちはまだできないですが、おしっこはできます。
ですが最近おしっこ大丈夫?トイレ一緒に行く?と聞いても、行かない、出ないと言います。(家でも幼稚園でも)
その数分後に盛大に漏らすことも多く、何度も声かけしたのに漏らしたことを指摘したり淡々と対応してしまいます😭😭
お漏らしは怒っちゃいけないとどこかで聞きましたが、こういう時どうするのが正解でしょうか、、
なんで行きたがらなくなったか聞こうとしても理由を説明する力はなく、反省するより怒っちゃいや、怒るのやめてってなってしまい、どうすれば良いかお手上げです🤷♀️🥹
- ママリ(3歳1ヶ月)
ゆな
何かに夢中になってるとなかなかトイレの声かけをしても行けないと思うので、活動の切間で声かけするのはどうですか?例えば出かける前、ご飯のあと、おやつの前などトイレ行かないと次の活動ができないことを伝えたら行くようにならないですかね?
トイレが進んでくるとなぜか自信になっていこうって言っても「出ない!」と言い張る時期、うちもありました😂
漏らした時に、「やっぱりあのとき言った方が良かったんだよ。今度からはママがトイレ行くよって言ったら行こうね。」って伝えてました。
コメント