※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

トイレトレーニングに苦戦しており、お漏らしの対応についてアドバイスを求めています。子どもがトイレに行きたがらず、漏らしてしまうことが多く、どのように接すれば良いか悩んでいます。

トイトレ苦戦しています、、お漏らしの時どう対応すればいいか教えてください😭😭

遠出したり友達親子と会う時はオムツにしてしまうことが多いのですが、なるべくパンツの時間を増やそうとしています。うんちはまだできないですが、おしっこはできます。

ですが最近おしっこ大丈夫?トイレ一緒に行く?と聞いても、行かない、出ないと言います。(家でも幼稚園でも)
その数分後に盛大に漏らすことも多く、何度も声かけしたのに漏らしたことを指摘したり淡々と対応してしまいます😭😭

お漏らしは怒っちゃいけないとどこかで聞きましたが、こういう時どうするのが正解でしょうか、、
なんで行きたがらなくなったか聞こうとしても理由を説明する力はなく、反省するより怒っちゃいや、怒るのやめてってなってしまい、どうすれば良いかお手上げです🤷‍♀️🥹

コメント

ゆな

何かに夢中になってるとなかなかトイレの声かけをしても行けないと思うので、活動の切間で声かけするのはどうですか?例えば出かける前、ご飯のあと、おやつの前などトイレ行かないと次の活動ができないことを伝えたら行くようにならないですかね?
トイレが進んでくるとなぜか自信になっていこうって言っても「出ない!」と言い張る時期、うちもありました😂
漏らした時に、「やっぱりあのとき言った方が良かったんだよ。今度からはママがトイレ行くよって言ったら行こうね。」って伝えてました。

• ゆな

ゆな

だんだんもらさなくなり、漏れてもちびる程度になり、そのうち夜中もオムツなしで過ごせるようになりますよ☺️

内心は「マジかよー。だから言ったのに。」と思ってるのをぐっと堪えてるので、淡々とです笑
    はぁとなりますが、怒っちゃだめだと飲み込んで笑顔は作らないまでも、目を見て落ち着いてちゃんと伝えます!あくまで怒ってないよ!はちゃんと作ってました😊

• 6月7日
  • ママリ

ママリ

なるほど🤔そういう時に声がけしても効果的ではないですね。
    出掛ける前ってやっていたのですが、最近はでない!幼稚園行ってする!とか言うことが多くなり、時間ギリギリになるとこちらもイライラしてしまうので諦めがちでした🥺機嫌が良くおやつなど魅力的な提案の時は行ってくれることもありますが、ご褒美のハードル上がったのかあまり動かなくなってきました🥲
    でも、そういう時期があるのですね!うちだけじゃないなら少し希望見えました、ありがとうございます✨

ちなみに漏らした時の伝え方はどのくらいのテンションですか?淡々と真顔で言うと怒って怖い!と伝わってない感じして、、でも優しく言うとあまり反省せずにすぐ切り替えるタイプなのでそれも違うかなと思ったり😣

• 6月6日
はじめてのママリ🔰

4月の終わりからようやっと重い腰を上げてトイトレ始めました!3歳2ヶ月です。

最初はシールとかで喜んでくれてたんですが、段々とそれだけじゃ物足りなくなり…トイレ行って〇〇(好きなアニメ)見よ〜と言って連れ出してました😂これが効果的になるので日中は教材以外テレビつけてないです!

あとノリノリでハイタッチするとすごく嬉しそうな顔するので、「おしっこ出るよ〜!って教えてくれて、パンツびちゃびちゃにしないでトイレでおしっこできたら、いえーい!ってターッチしよ!」って言ってから、やーーーっと自分からおしっこ出るよ〜って言ってくれるようになりました…。

それまで、トイトレ始めたときからすんなり出る前に教えてくれてたのが、一度オムツでしちゃっていいよ!って言ってからもう教えてくれなくなっちゃってたんです🥲あくまで我が家の場合ですが、参考までに💦