※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
やどん
子育て・グッズ

もうすぐ3歳 限界ですあと数日で3歳になる男の子です。発達グレーでしょ…

もうすぐ3歳 限界です

あと数日で3歳になる男の子です。
発達グレーでしょうか。それとも性格なのでしょうか。育て方が悪かったのか…

・他害あり(噛みつき、叩く、押す)
→下の弟と喧嘩をすると出るのですが、つい昨日保育園で噛みつき未遂があったと報告を受けました。
4月から新しい保育園に転園し噛みつき未遂の報告が今までで2件あります。前の保育園では他害は一切ありませんでした。

・気に入らないことがあると大声を出す、威嚇するために大声で喋る

・偏食がひどい(必ず食べるものはお茶漬け、蕎麦、ふりかけご飯、からあげ、ウインナー、カニカマやかまぼこなど、フルーツ、ヨーグルトのみ)
→今日も私のご飯には一切手を付けず、お茶漬けを食べています。私のイライラの要因です…😢

・集中力がなく1人で遊べない

・トイトレが全く進まない

言葉のやりとりは上手で、普通の会話ができます。
病院の先生や保育園の先生にも褒められるほどです。
が、理解しているはずなのに何も言うことを聞いてくれません。
丁寧に説明してもわからないふりをします。
子供相手に情けないですが最近本気でイライラしてしまい、可愛いと思えなくなりました。

もうすぐお誕生日でお誕生日メニューもたくさん考えましたがどうせ食べないか…と思い作るのもやめようかなと思っています。
本当は笑顔でお祝いしたかった。心から大好きだよって言いたかった。

ですが今は限界でそんな気持ちにもなれません。

発達相談に行ったら気持ちは楽になるのでしょうか。
それともこういう性格だからと諦めるしかないでしょうか。

コメント

まろん

性格か特性かは検査を受けないと分からないです。グレーも専門医の診察が必要ですし。

診断済みの子いますが、親御さんが大変なら相談に行かれたほうがいいかなと思います。一人で抱え込むとつらいですし。