※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
スフレ🔰
家事・料理

4歳の娘です。子どものために作ったご飯を「食べたくない」「いらない」…

4歳の娘です。

子どものために作ったご飯を「食べたくない」「いらない」と言われた時、みなさんはどう対応していますか?

今日、娘のために作ったご飯を食べたくないと言われて、悲しくなってしまいました😢

無理に食べさせるのも違うと思うのですが、そのまま下げますか?一口は促しますか?

また、みなさんはそう言われた時どういう気持ちになりますか?

世のお母さんたちの対応や考え方を聞いてみたいです。よろしくお願いします。

コメント

はじめてのママリ🔰

食べたくないなら食べなくていいよって私は言ってます。
ただ食べないなら他のご飯は作らない話をします。

はじめてのママリ🔰

3歳半の息子がいますが食べたくないと言われたら「何食べたいの?」って聞いて作れそうな物だったら作ってます!
じゃないとうちはすぐ隣が義両親宅なので向こうでお菓子をたらふく食べるので😇

はじめてのママリ🔰

普通に悲しいですよね。
母でも人間です。

3歳娘はまだそういう生意気なことは言う時期でもなく、上の子は優しい男子だったので経験ないですがもし言われたら別の出します。

私も気分で揚げ物はやだ、そばとかさっぱり系がいいとかあるので1人の人として尊重できるときはしたいです。
ただ、子どものリクエストなら何が何でも食えって言います😂

メル

食欲がない感じの食べたくない〜なら仕方ないな〜って思うのでそのまま下げて食べられそうなもの聞きます。
ただのわがままの食べたくないなら、「食べなくてもいいけど他に作れるのはおにぎりくらいだよー」と言って変わりのおかずは用意しません。

ママリ

味が苦手だとか噛み切れないとか体調とか、身体が受け付けないのなら「置いてていいよ」です。

ただ、野菜多めとかで食べたくないって言われたら「食べなくていい」と言います。

お菓子とかも食べられませんけど。

白米でもなんでも出されたもののなかで食べられるの食べていればいいと思います。