※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もみじ
妊娠・出産

32週の双子妊婦で、34週に帝王切開予定です。出産に対する不安があり、励ましや体験談を求めています。また、双子の退院前に準備すべきことがあれば教えてください。

切迫早産で長期入院中の32週双子妊婦です。

先日破水したため、34週には帝王切開予定です。
(破水したものの羊水量に余裕があるため、張りを点滴で抑えて34週までもたせようという計画です)

34週での出産について、やはりネガティブなイメージがあるため励ましやアドバイス、体験談を教えていただけると嬉しいです。

また、母が先に退院することになるかと思いますが、双子退院前にやっておいたほうがいいことがあれば教えてください🙏

コメント

ママリ

35w0dで双子出産しました☺️
1700台と2000ちょっとです。
NICUからのGCU
1ヵ月あるかないか
くらい居ました!
まだ5ヵ月なので、先の話が出来ず申し訳ないのですが、
5ヵ月の今、特に発達に遅れ無しですし
たっくさんミルク飲んで、
片方は曲線ギリギリ
片方はしっかり真ん中に入ってますよ😊
ちょうど今日検診でした!
生後5ヵ月(あと1週間で6ヵ月)
修正で言うと生後4ヵ月(あと1週間と数日で5ヵ月)
で、市の4ヵ月検診に行きました。
予定が合わず遅くなったんですが、
本当は4ヵ月の時に行くはずでしたが、修正でちょうど良かったので🙇‍♀️

片方は寝返りもできてるし、周りの子より出来ること多そうな感じでした。
もう片方は体は大きいのですが、周りと同じくらいかな?って感じでした!(周りと比べるものではないと思うのですが、早産がご心配だと思うのであえて書きました🙇‍♀️)

なんか、ほんと
「個人差」の範囲です!

先に退院してやっておくことは、、、、
ひたすら休息!!です!
双子妊娠で体は思ってる以上に負担だらけです😭
面会行かない日もありましたが、
罪悪感が気にならないくらい
そこから毎日てんやわんやです😅

しっっっかり休んでください☺️

• もみじ

もみじ

コメントありがとうございます✨
    同じ双子ママさんの経験談、とても参考になります。
    早産で産まれても「個人差」の範囲で無事に成長してるという言葉はとても励みになります!!
    退院後は来たる双子育児に備えてなるべく体を休めようと思います。

• 6月6日
め

長男が34w1dのとき、緊急帝王切開で産まれました!
約1ヶ月位NICUとGCUで過ごしての退院でした。
あれから7年経ちますが、早産なんて関係ないくらい元気いっぱいBOYに育ちました!
先に退院した分、無理のない範囲で上のお子さんとやり残した事があれば堪能して、親子3人の時間を過ごしてください。私も夫婦2人の時間を過ごして、寝れる時に寝て身体の回復に務めました。
あと、RSの予防のためにシナジスを毎月打つんですが、毎月体重測定出来たのは個人的に嬉しかったです🥹
入院中は…
会いに行った時にいっぱい動画撮って、何度も見返してるので、動画を撮ることをオススメします!
それくらいしか浮かばないです🥹

• もみじ

もみじ

コメントありがとうございます✨
    出産後1ヶ月くらいは病院で過ごすんですね。
    早産なんて関係ない!!という力強い言葉がとても励みになります。
    私の退院後は、産後の回復につとめつつ、上の子との時間を大切にしようと思います(*^^*)

• 6月5日