はじめてのママリ🔰
そうだと思います!
そしてそれも根拠ないです。
長女は2歳から保育園でしたが、1歳半で結構話してました。
次女は生後6ヶ月から保育園でしたがゆっくりめでした。
根拠ないです(笑)
ママリ
そうですね、ちなみにうち上の子今年の4月まで自宅保育で場所見知り人見知りひどくてどこも預けたりできなかったですが話すの早くて1歳8ヶ月にはもう3語分でペラペラ話してました
逆に週1〜一時託児預けてる下の子はまだ発語あまりないです😂
-
ママリ
一歳2ヶ月でママパパ、アンパン、ワンワンとかは言えてたと思います
一歳半検診直前に急に言葉増え出しました
上の子1歳7ヶ月の時下の子が産まれて産後入院中、ママおはよう大好きとか動画送られてきたの覚えてます
下の子は今1歳7ヶ月ですがまだママパパ言わないですよ、保育園云々より言葉は本当個人差がありますね- 6月5日
-
ママリ
きょうだいでももちろん違いますよー!
ちなみに上の子言葉だけは早かったですが寝返り7ヶ月、歩き始め1歳3ヶ月、まだオムツ外れてませんし凸凹はありますよー- 6月5日
-
はじめてのママリ🔰
1歳8ヶ月で3語分ってことは、何ヶ月で発語ですか...?
- 6月5日
-
はじめてのママリ🔰
凄いですけど、きょうだいでも違うんですね🤔ありがとうございます!
- 6月5日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!?
早ければいいってものではないんですね
ありがとうございます!- 6月5日
はじめてのままり
保育園入っていなくても早い子は早いので 、その子次第です 。
はじめてのママリ🔰
早さは感じないですけど、他の子の真似して学んだ言葉はたくさんありますかね☺️
退会ユーザー
話したい欲は強くなると思います!ただ保育園でも3.4歳でも話さない子たまにいます🥺
-
はじめてのママリ🔰
3,4歳で話さないって、発達心配しちゃいますね🫨
- 6月5日
コメント