父は他界しており、70代の母と独身の兄が実家暮らしです。兄は昔から「…
父は他界しており、70代の母と独身の兄が実家暮らしです。
兄は昔から「母の面倒は見たくない」と言っていますが、実家に住み続けています。
妹と私は県外在住で子どもがいます。
今は母も元気ですが、将来の介護や老後について、妹と兄で一度話し合ったほうがいいでしょうか?
同じような立場だった方がいたら経験談を聞きたいです。
- はじめてのママリ🔰(生後10ヶ月, 2歳2ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
面倒みたくないと言いつつ、一緒に住んでいるなら、面倒見ざるを得ないです。
将来的どうするのか、絶対話した方がいいですよ。
義父母の時、苦労しました💧
はじめてのママリ🔰
実家にいるのに面倒見たくないというのは介護が必要になったら出て行くってことですかね?😅
住み続けるなら兄がするしかないですよね💦
私も兄がいて今は父1人で住んでますが、兄は面倒みないと言ってます。
私も見る気はないです🥺
遠いし育児してこなかった父なので親孝行したいとも思えないので💧
義両親についてはどんな状況になっても同居は無理だと旦那には言ってあります。
1人で生活できなくなれば施設に入ってもらうか、同居してもいいという考えの兄弟の誰かがすればいいと思ってます。
その時は同居する兄弟は金銭的負担なし、3人兄弟なので残りの2人で生活費を払う形にしようとなんとなく話したことはあります。
-
はじめてのママリ🔰
甘い汁吸いすぎですよね?実家は出ないけど、介護はしないって
介護する気ないなら出ていくしかないですよね
うちもです。
なるほどですねー🤔
金銭面負担か同居か…
うちは狭いので同居難しくて、妹はめちゃくちゃ遠いので、兄が見るのがいちばんいいんですけどね💦難しいです…- 51分前
はじめてのママリ🔰
話した方がいいですよ💦面倒見ないのに遺産はしっかり山分けみたいなのもありますし
遺産や介護で今まで仲良かった家族が仲悪くなるのもたくさん見てきたので。
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね…
実家の名義は兄に変えてあるので、面倒見ないのに遺産だけ貰うみたいになりそうで…
元々なかは良くなかったですけど、絶縁レベルになりそうです😇- 50分前
はじめてのママリ🔰
こういう場合、未婚で実家暮らしの兄が面倒みざる得ないですよね😭
妹と私は県外なのですぐには行ける距離ではなくて😭実際子育てで介護所ではないです💦
兄弟間で揉めましたか?
はじめてのママリ🔰
うちの場合は、義父母が2人暮らし。
同じ市内に私達(長男家族)
主人の妹家族も住んでいます。
揉める事は全くなかったですが、ほぼ主人がやっていましたよ。
はじめてのママリ🔰
ご主人偉いですね😭
偉いというか長男なら当たり前という感覚なんでしょうか?🤔
兄が幼稚すぎて話になりません。。。
はじめてのママリ🔰
そうですね、長男だし当たり前かと思っていそうです🤔
あとは、私が介護職だったのもあります。
一緒に住んでいる以上、お母様はお兄さんを頼るはずです。
県外で子供いる子供には頼みづらいですし😭
はじめてのママリ🔰
そう思えるように親御さんが子育てされてこられたんでしょうね😢うちは育児放棄だったので、あまり親に有難みを感じません😢
介護職だと面倒見てくれるってことですか?
普通そうですよね😭
ですが、兄は母を見ないといってるんでどうしたらいいのか…😢
はじめてのママリ🔰
いや、そうでもないです💧
でもお金は出したくないし、頑張ってケアマネと会ったり動いてましたよ。
いやいや、介護職だったので、こういう時はこうした方が良い!など、アドバイスしかしていません(^^)
私は実の親の面倒もみたくないのに、義父母の面倒なんて、もっと見たくないです💧
お母様とお話しするのはどうですかね?
現実問題、県外で子供がいるなら無理があります。
お兄さんは目の前で老いていくお母様を見殺しにする気なんでしょうか?😭
はじめてのママリ🔰
なるほどですね!
母は遠回しに私に面倒見てもらいたいみたいな感じで言ってくるんですけど、子育てでそれどころじゃないです🫠
下手すりゃ虐待しそうでこわいです。
はじめてのママリ🔰
そりゃそうですよね😭💦
うわぁ😭
それはやめていただきたい💧
お母様が元気なうちに、もし認知症になったらどうしたいのか、聞いてこれからのことを決めるの大事だと思います!